公共资源交易平台焦点三问:深化简政放权出实招

时间:2015-08-21 19:27:00作者:赵超 陈炜伟新闻来源:新华网 

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题 深化简政放权再出实招——整合建立统一公共资源交易平台焦点三问

  “整合建立统一的公共资源交易平台,对于加快推动形成统一开放、竞争有序的现代市场体系具有非常重要的意义。”国家发改委秘书长李朴民21日在国务院政策例行吹风会上说。

  国务院办公厅已于近日印发《整合建立统一的公共资源交易平台的工作方案》。为什么要对公共资源交易平台进行整合?如何进行整合?整合后将对市场主体产生哪些影响?

  一问:为什么要整合?

  曾经“一煤独大”的山西省吕梁市,随着经济的快速发展,公共资源交易量也在逐年加大,少数领导干部插手公共资源配置,设租寻租,滥用权力,官商勾结,权钱交易。

  后来,吕梁市公共资源交易中心在原有交易事项基础上,将农林水、交通、药品和医疗器械采购事项全部纳入交易范围,实现重点领域所有交易进平台、平台之外无交易,有效预防了腐败。

  公共资源交易是市场体系的重要组成部分。截至2014年底,全国县级以上工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等各类交易平台超过4000个,其中统一的平台有1200多个。去年,通过各类交易平台实现的公共资源交易金额超过10万亿元。

  设立公共资源交易平台的本来目的是规范交易行为、维护市场主体利益,但由于各项交易处于分散状态,给参与交易的企业造成了一些无法绕过的难题。

  “企业参与公共资源交易被人为设置了许多没有必要的障碍,应有的一些合法权利被剥夺。”李朴民说。

  记者了解到,一些地方通过手续、资信或业绩上加以限制,实施地方封锁或行业保护,阻碍甚至排斥其他地区投标人投标。有的交易平台借推进电子化交易,要求投资人必须购买电子钥匙,由于电子钥匙不能互认互用,一些企业为了进场交易要购买上百个电子钥匙,负担沉重。

  “事实上,一些交易市场已经具有垄断性质,只重收费,轻视服务,用行政的‘脚’踩住了市场无形的‘手’,有关企业苦不堪言,建立市场化的统一交易平台已刻不容缓。”国家行政学院教授张占斌说。

  二问:如何进行整合?

  广东省惠州市在整合建立统一公共资源交易平台上率先“试水”。他们将原有四个交易中心进行深度融合重组,并与原有行业主管部门彻底脱离行政隶属关系,实现了“管办分离”。

  这次全国范围内的整合统一已有明确时间表和路线图。根据方案,工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等四类公共资源交易平台纳入整合范围。2016年6月底前,地方各级人民政府基本完成整合工作;2017年6月底前,在全国范围内形成公共资源交易平台体系。

  李朴民说:“平台整合不是简单的新瓶装老酒、简单搬个家,而是要通过化学反应,打造一个新的生态系统。”

  他指出,全国各地、各行业已建成了数以千计的公共资源电子信息系统,但缺乏统一规范,系统间互不兼容问题最为突出。

  因此,“统一”是整合的关键一步。方案提出了四个“统一”,即统一制度规则、统一信息共享、统一专家资源、统一服务平台。

  中国社科院法学所研究员周汉华认为,其中的信息共享至关重要。“现有一些机构一条腿迈进了信息时代,一条腿还留在传统时代。信息共享在某种程度上意味着权力的丧失,这就必须打掉部门利益超越整体利益的拦路虎。”

  方案明确提出,要以省为单位,整合本辖区内分散的信息系统,依据国家统一标准建立全辖区统一、终端覆盖市县的电子公共服务系统。

  三问:整合会带来什么?

  “以前参加招投标,多花钱还得靠运气。”云南省腾冲市一家建筑公司的项目经理段定昌说,“市里公共资源交易中心启动运行后,各种费用大幅减少,各类服务更加专业正规,企业全凭实力说话。”

  建立统一的公共资源交易平台究竟能给企业带来什么?李朴民归纳为三点。一是消除制度羁绊。他指出,要通过纠正一些地方违规出台的土政策,对违法设置审批事项、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权等行为,在制度上为企业让路。

  二是砍掉办事关卡。方案中提出了不得强制非公共资源交易项目在平台交易、不得设置限制性条件等五个“不得”的规范性要求。“提出通过推进全国范围内共享互认机制,实现参与交易的企业信息一地登记、处处认可的目标,就是为了简化办事流程,降低交易成本。”李朴民说。

  三是优化竞争环境。他表示,要转变政府一手包办公共资源交易平台建设的传统思路,鼓励通过政府购买服务方式,引导市场主体参与公共资源交易信息平台。“对于已经运行的平台,也要发挥竞争机制作用,鼓励进行跨区域整合,探索交易主体跨区域自主选择平台,不断优化平台结构。”

  “我们相信,通过一系列措施的出台实施,可以进一步提升交易便利化水平,让市场主体少跑腿、好办事。”李朴民说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:农村城建监管乏力喂饱"苍蝇" 小官巨腐问题严重