城管执法陷入怪圈:之前靠武力 现在靠演技

时间:2015-08-20 07:05:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  河北城管“碰瓷执法”吓走摊贩。

  从8月17日开始,一段“城管碰瓷执法”的视频在网上广为传播。视频中,在与摊贩没有任何肢体接触的情况下,执法城管突然倒地,并大呼“报警”。倒地城管被网民封为“影帝”。随后,河北衡水市饶阳县城管综合执法大队办公室负责人称,涉事城管队员系临时工,目前已被辞退。

  当各种各样的城管暴力执法案件一次次成为网络热点,其简单粗暴的执法方式使得这一群体迅速被刻板化,城管和抱头鼠窜的小商贩,一直是我国城市管理中司空见惯的一幕。

  而城管执法也成了一种“城管追,小贩逃”的猫鼠游戏,因此近年来,“眼神执法”“微笑执法”等执法方式的改进也层出不穷。“碰瓷执法”显然是其中的新成员。因其带上了“柔性”执法的色彩,网上不乏网友的叫好之声,仅仅因为这位城管“不靠武力靠演技”,在没与小贩们发生肢体冲突的情况下,便维护了城市秩序。黑色幽默之余,足见人们对城管执法的方式以及效果的期许之低。

  只是,不一样的是花样翻新的执法方式,一样的却是双方有你无我的对立姿态,以及执法过后,小商小贩依旧占道经营,故态复萌。这其中,城市执法困境显而易见。

  干净整洁的城市秩序需要维护,城市执法部门不能放松警惕;而为了糊口,遭到驱赶的小商小贩也不会就此偃旗息鼓;不动“武”,似乎不能阻止小商贩们“打游击”,动了“武”,便落入暴力执法的恶性循环。而为了解决这个问题,绞尽脑汁改变执法方式,又似乎华而不实,步入了一个“之前靠武力,现在靠演技”的怪圈。

  要知道,城市管理者和小商贩的关系不能是零和博弈,而对城市管理的期许,也不能仅仅满足于“非暴力执法”。如何在既能给城管执法制定一个合法边界的同时,又能给小商贩们一条维持生计之路,想要解决这个问题,城市管理者们显然不能仅仅在改变执法方式上下工夫。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:收费公路管理条例今结束征民意 长期收费引争议