四川邻水检察院实现律师接待零投诉

时间:2015-08-20 06:51:00作者:刘德华 邓丽娟 徐娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者刘德华 通讯员邓丽娟 徐娟)今年3月以来,四川省邻水县检察院采取多项举措,规范与保障律师执业权利,实现了律师接待工作零投诉。

  为建立健全保障律师执业权利制度保障,该院制定出台了《保障和规范律师、诉讼代理人在刑事诉讼中诉讼权利的暂行办法》,对依法保障律师会见权、阅卷权,以及对检察人员阻碍律师依法执业行为予以追责等进行了明确规定;另外,该院建立了联合接待听取律师意见机制,积极与各业务部门沟通联系,争取各业务部门的配合,形成合力;该院还完善了内部监督机制,明确规定干警在接待律师过程中发生违法违纪行为的,律师可以投诉。

  为方便律师阅卷,该院在案管接待大厅开辟了单独的律师阅卷区,配置了电脑等设备,为律师提供“一条龙”服务;同时,该院实行“律师接待跟踪负责制”,由专门人员进行全程接待,并对案件情况进行实时跟踪,这样既便于律师及时联系接待人员,了解案件情况,又可以提高工作效率。

  在此基础上,该院还不断畅通监督渠道,全方位接受律师监督,定期召开律师座谈会,充分利用门户网站专栏、官方微博、微信、短信平台等方式,广泛收集律师对检察工作的意见和建议,并分类建立台账,督促相关部门及时整改。该院还建立了律师接待专线,公布了案件管理工作人员的电话,以提供信息查询预约服务以及案件规范化办理情况反馈,方便律师行使权利。

  据了解,今年以来,该院共接待律师阅卷申请42人次,安排阅卷42人次,接受律师申请变更或解除强制措施1人次,申请会见2人次,案件信息查询65人次。在规范司法行为征求意见座谈会上,参会律师代表普遍为该院律师接待工作点赞。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:黑龙江汤原检察院查办涉农案件回应农民诉求