“中国式旅游”或系过分解读 外国游客也有陋习

时间:2015-08-18 08:48:00作者:新闻来源:兰州晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在埃及神庙刻字、在野外朝猛兽扔垃圾、在卢浮宫前泡脚……近来,由于中国游客不文明行为频被曝光,关于出境旅游文明的话题受到高度关注。中央文明委日前召开中国公民出境旅游文明素质电视电话会议,强调强化文明出游意识,塑造国家良好形象。中国国际旅行社并发出中国公民出境文明旅游行动倡议。中国游客不文明行为正在接受导正。

  中国游客被贴“标签”

  近年来,随着生活水平不断提高,国人出境游也有了突飞猛进的发展。然而一些中国游客在环游世界的同时,也将不文明行为带出了国门,公共场所大声喧闹、不守规矩、入乡不随俗等逐渐成为中国游客的“标签”。

  当不文明行为受到批评与指正的同时,也有不少人表示,中国游客不文明的现象只是少数游客的个人行为,现在却被故意放大。有网友表示,在卢浮宫前泡脚的并不只是中国游客,其中还有不少外国人,实在不必专门针对中国游客横加指责,不文明现象应当批评,但不必故意放大。外国游客也有陋习

  当“中国式旅游”被全世界关注的当下,日本游客堪称“过来人”。实际上,在上世纪80年代,日本游客也曾被视为“暴发户”,出境旅游疯狂购物、大声喧哗等形象深入人心。

  被贴有“暴发户”标签的还有俄罗斯人。根据2009年在欧洲酒店进行的一项调查显示,西班牙、法国、意大利等国的酒店业主对俄罗斯游客很是反感,因为他们几乎能吃光所有的自助餐食物,甚至掏出小塑料袋将食物偷偷带走。穿金戴银的俄罗斯游客们通常对酒店工作人员大呼小叫,毫无耐心。

  英国外交部也曾警告过自己的国人,一系列的调查表明这一代英国人在外旅游时常常会有暴饮暴食,且对当地人不礼貌等不文明行为。越来越多的英国人因为在欧洲大陆行为不当而被逮捕,希腊罗得岛上的法里拉基甚至设立了相关派出所,专门处理英国游客的粗鄙行为。

  此外,法国游客缺乏礼貌、态度傲慢、爱挑剔、不愿意说当地语言等行为同样招致非议,而美国游客也贴有“粗鲁”、说话声音大的标签。而十几年前接待欧洲人,也不见得个个都是守规矩。晚上去吃宵夜时,欧洲客人们通常表现得激动不已,半夜也大声喧哗,并不顾及旁边其他桌的客人。

  所以,在出境游逐渐走俏的初期,出国旅游对于国人而言是件特别令人开心也新奇的事,他们出去也会经常出现大声喧哗、大肆扫货购物等现象,但随着时间的推移,消费行为会逐渐变的理性;而随着市场成熟度越来越高,游客出游行为也会变得越发理性与文明。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:公办养老院改革:不是为解决“一床难求”