民行案件公开听证要把握好三点

时间:2015-08-16 09:10:00作者:贾富彬 范培河新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  公开听证是确保检察机关办理民事行政申请监督案件公开、公正、公平的重要举措。近日,山东省检察院为不断提高民事行政检察办案质量,深入推进检务公开,在总结实践经验的基础上,在全省推行公开听证工作,以推动全省民事行政检察工作创新发展。

  推行公开听证有助于检察机关规范司法行为。将公开听证纳入办案程序,可以增强民事行政检察工作的公开性、透明度,充分发扬司法民主,尊重当事人知情权、参与权、监督权,拉近当事人与检察机关的距离,也可以让人民群众感受到民事行政检察部门司法办案的新面貌。推行公开听证是适应修改后的民事诉讼法、行政诉讼法新要求的创新之举。公开听证可以给予双方当事人就重要的事实再次阐述的机会,最终使“事实越说越清”,特别是使检察机关对证据采信、事实认定和法律适用等认知更加清楚,理解更加准确,从而保证案件的质量。同时,调动了承办人的积极性、主动性,增强了责任心。公开听证也为申请监督的当事人提供了充分阐述理由的机会,从而理顺情绪,有助于化解矛盾纠纷。

  民事行政检察部门应将公开听证作为民事行政检察工作的一项重要环节和程序,可从以下几个方面着力。

  准确把握听证原则。民事行政申请监督案件公开听证要坚持三项原则。一是公开性。即在案件承办人、当事人之间引入第三方,使办案过程接受当事人的监督。二是中立性。在公开听证过程中,检察机关要保持中立,不代表任何一方当事人,不能偏听偏信。三是程序性。即在查明案件事实过程中,只“听”而不当场作出结论。

  建立健全听证机制。《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》第五章第二节用8个条文,对听证作出规定,在此基础上可作进一步细化:一是科学设置公开听证室,配置的设备应实用。二是选好听证人员。按照上述规则第57条的规定,根据案件的具体情况,可以邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、专家咨询委员、人民调解员或者当事人所在单位、居住地的居民委员会委员以及专家、学者等其他社会人士参加听证。笔者认为,也可以邀请本院控申等部门、上下级检察院民事行政检察人员、原审法官等人员参加,以帮助查清案件疑点。三是做好公开听证的准备工作。听证前,承办人要熟悉案情,归纳提炼听证的事实疑点和当事人争议的焦点问题,做到有的放矢,了解当事人的工作和生活情况,取得各方当事人的配合。

  强化部门沟通协调。尽管公开听证主要是由民事行政检察部门承担,但还会涉及办公室、控告申诉、技术信息等多个部门之间的工作,因此,要建立一套完善的联动工作机制,整合资源,上下联动,共同推进。尤其是在经过法院的各环节诉讼程序后,由于诉讼时间较长,申请监督的当事人对有关司法部门愈加不信任,公开听证的安保措施显得尤为重要。因此,每一次听证前都要把安全放在第一位,周密部署,防止矛盾激化。(作者单位:山东省人民检察院)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:强逼他人回家不料跳车死亡如何定性