2015年全国检察教育培训讲师团西藏组巡讲支教侧记

时间:2015-08-13 06:59:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  希望巡讲支教多到基层来

  ——2015年全国检察教育培训讲师团西藏组巡讲支教侧记

  8月5日晚9点,在西藏自治区检察院山南分院检察长刘志刚的邀请下,按照原计划已经结束所有讲课的全国检察教育培训精品课程主讲教师、上海市检察院反贪污贿赂局原高级检察官张亮专门来到山南分院拉萨办案区,给集中在这里一边实习办案一边备战司法考试的青年干警带来一堂职务犯罪案件侦查专题授课。

  7月22日至8月6日,2015年全国检察教育培训讲师团巡讲支教西藏组五名老师,分别在西藏自治区检察院和自治区检察院林芝分院、昌都分院、那曲分院、山南分院,先后开展了11场专题授课和5场座谈交流。

  除了张亮,其余四名老师分别是全国检察教育培训精品课程主讲教师、江苏省无锡市检察院反贪污贿赂局助理检察员秦志超,全国检察教育培训精品课程主讲教师、浙江省金华市检察委员会专职委员卢岩修,全国检察业务专家、河南省许昌市检察院副检察长范仲瑾,全国检察教育培训精品课程主讲教师、重庆市江北区检察院副检察长陈荣鹏。

  尽管高原缺氧,但是西藏检察机关对巡讲支教的重视和期待,如同西藏圣山灵水般深深感动了讲师团成员。

  在那曲分院,这里没有视频条件,该院检察长向敬诚“下令”,要求两级检察机关借用当地党委视频系统,集中全体检察人员,专门腾出半天时间,认真听讲师团授课。特别是在那曲分院座谈时,向敬诚带头提问,现场交流氛围十分活跃。

  在山南分院,这里早早准备了两个疑难复杂案例,一等老师入座,大家就迫不及待抛出问题,与老师们你一言我一语地展开了激烈讨论。

  而对西藏检察人员而言,他们更是珍惜与来自全国各地“顶尖”检察业务人才“零距离”交流的机会,不少学员在结束授课或座谈后,又“围堵”住老师私下请教。

  那曲分院安多县检察院公诉科科长益西吉宗从事公诉业务已有六年,但在司法实践中,如何处理好民族习惯与构成犯罪问题,一直困扰着她。座谈中,老师们各抒己见,给益西吉宗指点迷津。“听了老师的建议深受启发,以后处理类似案件会借鉴老师提供的方式方法。”益西吉宗说,希望巡讲支教多到基层来。

  听完张亮老师的专题授课,已经是8月6日凌晨,山南分院扎囊县检察院反贪污贿赂局青年干警肖筱却没有一丝困意,她有些兴奋地告诉记者:“老师传授的知识和办案技能很多是书本上学不到的,对我以后办案有很大帮助。”

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:女子出国丢手机欠23万话费 专家:运营商应负主要责任