云南:重拳治理工程建设领域腐败 上半年处分169人

时间:2015-08-12 08:02:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年以来,云南省各级纪检监察机关重拳治理工程建设领域腐败问题,对工程建设领域突出问题开展了专项治理,立案查办了芒市市委常委、常务副市长赵兴会,德宏傣族景颇族自治州国土资源局原副局长王成钢等一批重大典型案件。在去年工作的基础上,该省今年又将“严禁领导干部违规插手干预工程建设”列为“六个严禁”专项整治工作的重要内容之一。今年年初,制定下发《云南省深入开展严禁领导干部违规插手干预工程建设专项整治工作方案》。

  省纪委成立3个检查组,把领导干部利用职权插手土地出让、工程建设、项目招投标、土地审批,以及违法违规审批立项、规避和虚假招标、非法批地、低价出让土地等作为监督检查重点,并对国有企业中领导干部亲属子女违规承揽工程、借重组改制之机浑水摸鱼等方面的情况进行全面专项检查。今年上半年,全省各级纪检监察机关共查处涉及工程建设领域案件164件,给予党纪政纪处分169人,其中县处级18人,乡科级59人。

  全省各州(市)、各部门按照整治方案开展自查自纠,对发现的问题及时整改。大理白族自治州科级以上领导干部作出“不插手工程建设”承诺;晋宁县启动公共资源交易平台,将全县所有工程建设纳入平台,实行公开交易、统一监督;泸西县出台工程项目廉政提醒谈话制度,在工程项目实施过程中,组织相关人员进行集体或个别廉政谈话。

  此外,云南省制定出台加强政府投资项目管理工作规定等四项制度,加大工程建设领域突出问题源头防腐力度。同时,还将严禁领导干部插手干预工程建设专项整治工作纳入党风廉政建设重要内容,完善各环节监管责任。(云南省纪委)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:河南"巡察"基层 将从严治党责任传导到乡村