评论:小孩开车,可不是小事!

时间:2015-08-10 07:22:00作者:王心禾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  8月9日人民日报官方微博转发了一段网友的视频,一个年幼的小女孩驾车穿行于车流之中,坐在后排的爸爸还说,“好好开你的车”。

  这段视频看得人一身冷汗,如果不是有图有真相,还以为是个玩笑。看着也就五六岁的小姑娘,脚还够不到油门和刹车板,父母竟敢让她在大马路上驾驶私家车开了不短的距离,看着小女孩费劲地打着方向盘,两边车辆不时地驶过,真是为孩子捏把汗,幸好,没有发生事故。虽然没出交通事故,但不等于这事儿就这么过了,于法于情,这事儿对孩子和她的父母、大家伙儿来说,都不是个小事儿。

  首先是孩子的人身安全无从保障。视频里,小女孩能驾驶车辆前行、转弯、停车,或许也不是第一次摸车了。她的腿够不到油门和刹车板,爸爸在下面垫了个盒子样的东西,才能让她够到。一旦垫的盒子松动,后果不堪设想。而且,从这个年龄孩子的心智、力量及反应速度想,一旦遇到稍稍复杂的路况,也无法正确及时地处理。而能保护她的爸爸坐在了后排座,一旦发生事故,他根本来不及帮助孩子控制车辆,小女孩真是分分钟处于危险境地。

  其次是不靠谱的父母难言尽到监护责任。孩子不清楚危险就在眼前,那父母呢?《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。监护职责首先就是保护被监护人的人身安全。后排座的爸爸和正在拍视频的人,或许是很骄傲这么小的孩子就可以开车了,实际上他们,至少是视频中出现的孩子的爸爸,难说依法履行了法定的监护职责。这位爸爸应当不是不知道,这么大的孩子不能开车,也应当知道她开车危险性有多大,但仍存侥幸心理。把小女孩推向危险境地的竟然是她的父母。

  第三,让小女孩在公共道路上开车的行为涉嫌以危险方法危害公共安全。孩子开车,不仅孩子本身危险,其他人的人身财产安全也被置于危险中。虽然没有发生事故,但危及他人安全的行为和危险已经存在。

  之前,曾有泰国9岁小女孩独自每天开车来回8公里上学的事情发生,她创造了世界上最小年龄司机的记录,同时,也被当地警方处以了三个月以下有期徒刑和罚款。考虑到本案中,有爸爸在,孩子没有达到我国刑事责任年龄,不承担刑事法律责任,但视频中的爸爸(如果拍视频的人是成年人也应一并考虑)的法律责任难以推卸,至于大人让孩子开车的原因,视频中并没有交代清楚,还有待调查。另外,如果车不是父母的,那借车且明知是给孩子开的人也应接受教育警示以上的惩处。

  因为视频传到网上,孩子开车这事儿才让大家知道,会不会还有类似糊涂的爸妈把孩子生命当儿戏呢,想想就让人不踏实。这提醒有关部门,对不靠谱的爹妈,监护责任尽的如何,如果没有切实的监督、评估和惩处措施,有些孩子的生命及更多人的生命财产安全真的很难保障了。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:反家暴法如何进"家门":除了立法还需过三关
下一篇文章:夫妻轻信"能人"盲目扩张企业陷非法集资泥潭