云南镇雄检察院分类展示证据提升庭审质量

时间:2015-08-09 09:32:00作者:何赟 杨晓萍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者何赟 通讯员杨晓萍)“公诉人通过PPT幻灯片将证据分类展示,让旁听人员对案件情况一目了然,特别是邀请侦查人员、鉴定人出庭,不仅让被告人心服口服,还增强了检察机关的公信力。”日前,在观摩了云南省镇雄县检察院提起公诉的邓明书、邓华书聚众扰乱社会秩序一案后,该县人大代表陈迅风说。

  2014年6月29日,镇雄县芒部镇关口村的村民邓明书、邓华书见通达利洗煤厂将煤炭运出销售,邓华书便将自家的农用车横停在路中间阻挡洗煤厂的货车进出。随后,邓明书以洗煤厂占地属于关口村集体所有为由,组织村民堵路,导致洗煤厂剩余1800余吨未运出煤炭堆积自然氧化,发热量降低,价格下降。后经鉴定,洗煤厂损失9万余元。

  该案移送镇雄县检察院审查起诉后,面对检察官的讯问,邓明书、邓华书一直称自己是在维护村民的合法权益,不构成犯罪,甚至一再否认堵路等行为,并对洗煤厂的损失鉴定提出异议,申请鉴定人出庭作证。为确保庭审顺利进行,有效指控犯罪,镇雄县检察院积极协调侦查人员、鉴定人到庭说明情况及作证,并邀请了人大代表、政协委员等现场监督评议公诉人庭审情况。

  庭审中,公诉人将近500页的证据材料归类整理后,一一与2名被告人对质。在对50余名村民及司机的证言、现场照片、鉴定意见等证据质证后,2名被告人仍表示损失鉴定不客观。

  “我们委托专业人士对洗煤厂煤炭损失作检测鉴定均是严格按照程序进行的……”对此案进行侦查的公安干警出庭,对被告人如何到案、鉴定情况作了详细的说明。随后,鉴定人当庭对鉴定意见所涉及的专业问题进行了说明解释。

  在强有力的证据下,邓华书产生了悔罪意识,“我不该堵洗煤厂的路,我错了,请求法庭从轻处理。”目前,此案还未宣判。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:黑龙江双鸭山检察院对三年来办结案件进行全面评查