黑龙江双鸭山检察院对三年来办结案件进行全面评查

时间:2015-08-09 09:31:00作者:韩兵 王秀平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者韩兵 通讯员王秀平)“通过全面、细致的查找问题,让案件办理部门和承办人进一步明确各类案件办理的完整节点、规范流程和法律文书制作,让规范司法行为成为每名检察人员的自觉行动。”近日,在基层院案件质量评查会上,黑龙江省双鸭山市检察院检察长刘恒源说。

  据介绍,今年6月以来,该市检察院对8个基层院3年多来办结的全部案件进行全面评查“会审”,促进规范司法。这次案件质量评查对各部门自2011年12月以来已办结的4919起案件全部进行了评查,最大限度地发现问题、解决问题,做到全覆盖、全检查、不遗漏。为增强评查工作的权威性和透明度,该院采用了互评、交叉评的方式,成立了由检察长任组长的领导小组,从全市两级院业务部门抽调40名干警,组成4个评查小组。每一小组由一名市院党组成员带队,到基层院进行实地评查。评查后,再从基层院评查人员中选出9名人员对市院评查。

  评查人员在评查时,注重把好案件“质量关”,敢于唱“黑脸”。对所有案件的办理程序、案件事实与证据认定、案件定性、法律适用等进行逐项评查,每本卷宗后都附有一张《案件质量评查表》,内容分为实体、程序、文书制作等几个方面,每名评查员每卷一表,逐项填写。当与其他部门工作有交叉时,还要调取相关材料互相印证,使案件评查工作落实到每一本卷宗,不打折扣。

  “看自侦案卷时,在查看同步录音录像通知单同时,要核对卷内讯问笔录记载的时间与同步录音录像显示的时间是否一致;如果有涉案款物扣押,要到案管中心去看其是否有备案;涉及到相关的程序性公开问题还要到案件信息公开网上去查看是否及时公开……”案件评查组成员程丹举例说。

  “对评查出的问题进行分类、梳理、汇总,形成评查报告,各院‘认领问题’,整改落实。”案件评查领导小组办公室副主任李爱胜介绍,对查摆出来的问题,该院要求,各基层院首先要整改一周,督导组将对各院整改情况进行现场抽查,之后再由市院各业务部门制作卷宗规范化模本。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:青海省检察院以下督上防止“灯下黑”