贵州省检察机关梳理出113条意见建议“落地有声”

时间:2015-08-09 09:29:00作者:杨彰立新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 杨彰立)“检察机关一直以来注重倾听外部意见,作风一直很好,我对这次答复很满意。”近日,九三学社贵州省委经济专委会副主任、贵州省检察院人民监督员聂坤琪对回访的检察官这样说。

  前不久,贵州省检察院通过召开规范司法行为专项整治工作专题座谈会、发放征求意见表,向省人大代表、政协委员、律师、省高级法院、公安厅、司法厅等单位的代表和检察院特约检察员、专家咨询委员、人民监督员代表等,征求对检察机关规范司法行为专项整治工作的意见建议。

  该院对征求的意见建议认真汇总后,梳理出7大类113条,主要包括:深化检务公开,加大对司法不规范行为的公开力度,以公开倒逼司法规范化;建立科学的司法业绩考核标准,用科学的考评推动司法规范化;细化司法流程和标准,确保每个部门、每个岗位和每个环节都有明确的程序标准和操作规范,以明晰的标准保障司法规范化;保障律师执业权利,进一步解决律师阅卷难、会见难的问题,对律师提出的意见、提交的材料,认真审查并及时回复;进一步提高工作效率,切实防止案件积压,超期办案;加强检察队伍的教育、管理、监督,提高队伍职业化、专业化水平等。

  贵州省检察院对上述意见建议,已责成该院17个处室分别通过电话沟通、函寄回复、上门走访等方式进行了答复;对内容较为宏观,需要长期改进的意见建议,各内设机构制定了详细整改方案,在工作中认真整改落实,立行立改,做到条条有落实、条条有答复,把规范司法行为专项整治工作不断引向深入。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:安徽省检察机关排出检察改革试点推进时间表