未婚妈妈网上众筹社会抚养费引争议 专家称不合理

时间:2015-08-07 19:38:00作者:新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  岳屾山:这种私自公开募集就是违反规定了,其次他的目的不是为社会福利和公益,本身他又支付能力,也不是需要救助的情况下,因此这样众筹不合法也不合理 。不过,目前自媒体比较方便的情况, 很多通过自媒体向公众募集,有一些募集处于帮助人的公益性质,因此并不严格对他们进行处罚。 

  我国《婚姻法》明确规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。但实际上,未婚妈妈在给孩子上户口时必须缴纳社会抚养费。社会抚养是否面临调整甚至取消?对此,国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄回应,社会抚养费,是国家对不符合法律法规规定生育者的经济限制措施,是人口与计划生育法确立的基本制度,目前仍有存在的必要性。 

  杨文庄:公民要依法生育,社会生育费作为维护生育秩序的手段,从目前情况看仍有存在的现实需要,社会抚养费存在的问题,卫生计生委也很关注,也反复强调,要依法规定征收主体和行为,严格执行收支两条线, 做好信息公开,加大监督检查力度 ,提高依法行政水平。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:湖北省检察院检察长敬大力参观科技装备展