博友行走进新巴尔虎左检察院:探访"草原深处的检察室"

时间:2015-08-07 14:10:00作者:胡玉菡 黄雪梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网法律博客博友来到内蒙古自治区新巴尔虎左旗驻嵯岗镇检察室。田昊 摄

  

  博友们来到便民服务大厅参观。田昊 摄

  

  在博友们的参观过程中,检察官为前来咨询法律问题的牧民答疑解惑。田昊 摄

  

  博友们参观警示教育基地。田昊 摄

  

  博友们翻阅警示教育基地的职务犯罪预防电子书。田昊 摄

  

  法律博客博友们与嵯岗检察室的检察官们合影留念。田昊 摄

  正义网呼伦贝尔8月7日电(见习记者 胡玉菡 通讯员 黄雪梅)8月6日上午,法律博客博友们来到了位于呼伦贝尔大草原西南腹地的新巴尔虎左旗,探访被当地牧民誉为“草原深处的检察室”的新巴尔虎左旗检察院派驻嵯岗镇检察室。

  新巴尔虎左旗位于呼伦贝尔市西南端,面积2.2万平方公里,总人口数4.2万,少数民族占总人口的75%,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。

  新巴尔虎左旗检察院派驻嵯岗镇检察室是内蒙古自治区第一家规范化的基层检察室。为消除检察机关在群众心目中的“神秘感”,检察室的检察干警们曾多次深入群众开展法制宣传,所以嵯岗检察室被当地牧民誉为“草原深处的检察室”。

  一楼的便民服务大厅分为便民服务区、接待等待区、业务办理区三个区域,拥有控告申诉、举报受理、法律咨询三个窗口,触摸屏便民查询系统、宣传电子屏幕、宣传栏等设施一应俱全。博友们在电子触摸屏上看到由该院干警自主设计的多种法律法规图表,包括与群众紧密联系的接待流程、举报工作流程、申诉工作、刑事赔偿工作等。

  “嵯岗检察室成立后,结合当地检察工作的实际情况,制定了《新巴尔虎左旗人民检察院派驻嵯岗镇检察室工作职责》、《工作人员岗位责任制》、《嵯岗检察室工作转办、移送流程》等20余项规范性文件。”嵯岗检察室主任王国峰介绍,这些文件全部在便民服务大厅以展板形式向外公开。

  在博友们与检察官边参观边交流的时候,有两位附近的牧民老人前来咨询法律问题。博友王锐园与牧民额尔德穆图交流时了解到,如何解决草场纠纷、信贷纠纷是牧民们最常见也是最关心的问题。嵯岗检察室对草场分割进行了全程跟踪监督,先后数十次深入了解草场分配不满的牧民家庭的意见和建议,并协同公安机关对存在违法违纪的场部领导、职工展开调查处理,使得嵯岗牧场的草场分配问题得以圆满解决。

  在嵯岗检察室,还有一个麻雀虽小五脏俱全的“袖珍型”警示教育基地。这里只有50平方米,设计别具匠心。天花板正中央绘有一朵洁白的莲花,四周围绕着蒙古族特有的祥云图案。“这是警示公职人员,要想像天空中的云彩一样自由,就得和莲花一样出淤泥而不染。”博友韩欣赞叹道,看到这朵莲花,内心就会沉静下来。据介绍,自2010年8月成立以来,已实现镇辖区内公职人员全覆盖。这也是新巴尔虎左旗首家牧区基层警示教育基地。

  活动最后,博友们集体观看了嵯岗检察室的宣传片,对嵯岗检察室的工作有了更全面的了解,对检察官坚韧不拔服务牧区的精神表示深深感动。

  “法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式唱响检察好声音,传递法治正能量。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:山西破获建国以来最大制售假冒食盐案 涉盐产品700余吨
下一篇文章:博友行走进满洲里口岸检察室:进出口贸易的"维权港"