内蒙古牙克石市检察院打造办理涉林案件"绿色通道"

时间:2015-08-06 11:44:00作者:胡玉菡 黄雪梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网法律博客博友们来到内蒙古自治区牙克石市看守所,博友们与检察官宋淑红交流,了解涉林案件相关情况。田昊 摄

  

  博友们旁听牙克石检察院干警与各森林工业公司的联席会议。田昊 摄

  

  博友们参观牙克石市检察院。田昊 摄

  

  博友们参观牙克石检察院办案工作区。田昊 摄

  正义网呼伦贝尔8月6日电(见习记者 胡玉菡 通讯员 黄雪梅)8月5日上午,法律博客博友一行来到素有“中国森林工业之都”美称的内蒙古自治区牙克石市。这里是内蒙古大兴安岭林区的政治、经济、文化中心,内蒙古牙克石市检察院也在保护林区生态环境上频出重拳,堪称检察院里的“护林人”。

  牙克石市总面积达27590平方公里,林业人口占50%。市内驻有内蒙古大兴安岭林业管理局和内蒙古森工集团总部及其所属6个林业局,国有林区森林面积113.45万公顷,占内蒙古大兴安岭林区森林面积的14%。

  法律博客博友们首先来到牙克石市看守所,与正准备去提审一个涉林案件犯罪嫌疑人的检察官宋淑红进行交流。宋淑红是内蒙古自治区的“十佳公诉人”,思维敏捷、语言干练。一些博友是初次来到看守所,兴致高昂,围着宋淑红问个不停。在交流中,博友们发现,牙克石检察院公诉部门专门建立了涉林办案组,特别指定有丰富经验的检察官专门办理涉林刑事案件的审查逮捕、审查起诉工作。据介绍,近年来,牙克石市检察院公诉的涉林案件达年均48件88人,约占年均办案总数的五分之一。检察机关办案时坚持快捕快诉,打造了办理涉林案件“绿色通道”。

  接下来,博友们来到位于牙克石宾馆的会议中心,旁听检察机关与各森林工业公司的联席会议。参加这次联席会议的有牙克石市检察院自侦部门和刑检部门的检察干警们,以及各森工公司主管纪检、财务、生产经营等方面工作的领导。在联席会议上,检察官向森工公司代表们及时通报了检察机关查办和预防涉林职务犯罪情况,以及检察机关办理涉林普通刑事案件情况。双方现场交流林区生产、资源保护等方面的信息,并且一同研究解决协作中出现的重大问题。据了解,检察机关和林业企业日常工作中如需沟通情况、讨论问题、协调案件,经协商可随时召开联席会议。博友们回程途中依然讨论热烈,博友韩欣说:“联席会议畅通了检企之间的沟通渠道,为预防和打击职务犯罪提供了很好的平台。”

  “法律博客博友走进牙克石检察院”活动的最后一站,来到牙克石检察院的办案区。博友们跟随刑事执行检察科的检察官回访经羁押必要性审查、改变强制措施的犯罪嫌疑人。涉嫌故意伤害(轻伤害)的犯罪嫌疑人刘某被批捕后,驻所检察人员与其谈话时得知,犯罪事实确已查清,且已与被害人达成赔偿协议,并取得被害人谅解,可能符合开展羁押性必要审查工作的条件。此后就在法定期限内,依法向办案部门提出变更强制措施建议。

  这样主动提出批捕后羁押必要性审查的案件在牙克石并不在少数。令博友们惊讶的是,牙克石检察院羁押必要性审查主要以驻所检察人员自行发现并依职权主动提出,已占审查案件的70%以上。

  2014年1月份至2015年6月份,牙克石市检察院刑事执行检察部门共办理羁押必要性审查案件14件19人,发出羁押必要性审查建议13件18人,采纳建议变更强制措施11件16人。

  “法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式唱响检察好声音,传递法治正能量。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:2015·全国检察机关科技装备展活动现场(组图)
下一篇文章:最高法:民事审判领域多虚假诉讼 民间借贷案尤突出