博友行走进陈巴尔虎检察院:随检察官一起"送法进牧户"

时间:2015-08-06 11:18:00作者:胡玉菡 伊拉塔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  博友们走进陈巴尔虎旗检察院参观。田昊 摄

  

  博友们与陈巴尔虎旗检察官们进行座谈交流。田昊 摄

  

  在走访牧户过程中,博友韩欣与检察官交流。田昊 摄

  

  博友们在双语检察官乌云达来的帮助下,与牧户沟通交流。田昊 摄

  

  检察官们发放的蒙语普法宣传单。田昊 摄

  

  博友王岩云在“走访牧户”活动结束后,接受当地电视台记者采访。田昊 摄

  

  法律博客博友与陈巴尔虎旗检察院检察官、走访牧户合影。田昊 摄

  

  正义网法律博客博友来到内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗检察院。田昊 摄

  正义网呼伦贝尔8月6日电(见习记者 胡玉菡 通讯员 伊拉塔)“草原上的检察官们,踏遍山山水水、草草木木,来到蒙古包里答疑解惑。”流传在巴尔虎草原上的一首民歌,表达了牧民们对检察官们的热爱之情。8月5日下午,法律博客博友们来到内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗,跟随检察官们一起“送法进牧户”。

  素有“天堂草原”之称的陈巴尔虎旗,1.86万平方公里的总面积,草原就占据了85%。这也是一个典型的少数民族牧业旗。全旗总人口5.8万,蒙古族人口占到了近一半。陈巴尔虎旗地广人稀、分散居住等特点,给检察官开展法律宣传工作带来了一定的难度。尤其是针对逐水草而居、流动生活为主的蒙古族牧民来说,更是难上加难。

  草原上的普法工作到底是如何进行的?带着这样的疑问,博友们来到位于巴尔虎草原的东北部的巴彦哈达苏木,走进一个三口之家的陈巴尔虎旗民族(待查)牧户。一家之主宝力德?巴特尔在门口热情地将博友和检察官们都迎进门,依次坐好后博友们就与巴特尔通过一位蒙族双语检察官进行沟通。被问到“您怎么看待检察官的草原普法工作?”的时候,巴特尔笑了起来,连连说道:“也和赛罕!(蒙语,意为很好)”

  由于大多数牧民不太会说汉语,甚至听不明白,为了方便检察官们与他们之间的沟通,陈巴尔虎旗检察官走访时,必须有蒙汉双语检察官为牧民们讲解法律法规,打造便利牧民群众的诉求渠道。“有诉必应、有责必问、有案必查”是双语检察官的工作宗旨,近年来,陈巴尔虎旗检察院不断加强双语检察官的培训力度,参加自治区级培训12次,培训率高达100%。

  在大草原上开展法制宣传活动或许不像想象中那么简单。博友们在交流中了解到,一年中的“举报宣传周”活动会让民行科科长高秀珍和双语检察官乌云达来忙得不可开交。他们走遍4个苏木镇,14个嘎查,行程约20000公里,深入浅出地为牧民讲解举报、控告、申诉等方面的法律知识。因为行程过长,他们不知不觉中竟把“举报宣传周”变成了“举报宣传月”,人瘦了一圈,脸也晒黑了。

  自2012年10月至今,陈巴尔虎旗检察院先后开展法制宣传活动89次,接受牧民群众法律咨询256次,散发蒙汉宣传单20000份,出动宣传车普法68次,开展“检民共建和谐嘎查”活动5次,还为偏远牧区设置举报箱15处,鼓励牧民群众积极提供举报线索。

  草原上的陈巴尔虎旗检察官们,踏遍1.86万平方公里的山山水水,他们去过“敖特尔”给牧民送书,为接春羔的牧民解疑释惑,看望过蒙古包的牧民,去慰问过卧病在床的毡房牧户。作为权力的监督者,他们始终牢记肩上的责任。只有这样才不愧为检察官的光荣称号,无愧于牧民的"安达"称呼。

  “法律博客博友基层行”是中国最大法治类博客平台法律博客(www.fyfz.cn)的品牌活动,定期组织博友到先进基层检察院参观,让他们近距离地了解、感受检察工作,并用博文、微博等新媒体方式唱响检察好声音,传递法治正能量。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:最高法:民事审判领域多虚假诉讼 民间借贷案尤突出
下一篇文章:最高法出台民间借贷司法解释 明确P2P网贷平台法律责任