山东聊城:第3次面对面向律师征求规范司法工作意见

时间:2015-08-06 06:34:00作者:卢金增 温邱娜 宋莹莹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:第三次面对面】 

  “检察机关是否存在服务意识差,门难进、脸难看、事难办现象?”“诉讼过程中,检察人员是否有妨碍律师依法履职的行为?”

  ……

  近日,山东省聊城市检察院组织召开该市检察机关规范司法行为专项整治工作律师座谈会,征求律师对聊城检察工作的意见建议。这也是聊城市检察院在现场座谈会、走访律师事务所之后,第3次面对面向律师征求意见。

  “莘县检察院每个案子都会及时给律师发短信通知案件进度。”“阳谷县检察院律师阅卷只要提前电话联系好,说清楚要查阅的卷宗,检察人员都会提前把卷宗复印好,律师随到随取,节约了时间,提高了效率。”当天,9名来自该市律师事务所、法律援助中心的代表也对聊城检察工作的发展给予了肯定。

  会上,该院8个业务部门代表详细解答了律师们提出的问题,对于一时难以解决的问题则记录下来,日后整改答复。

  聊城市检察机关开展规范司法行为专项整治工作以来,注重倾听不同声音、接受不同意见,为检律双方增进互相了解、互相信任搭建了良性平台。今年5月,该市检察机关向全市各级人大代表、政协委员、人民监督员、律师等发出《聊城市检察机关规范司法行为专项整治工作征求意见的函》《关于征求对检察机关司法不规范突出问题意见的函》。

  “本次座谈会共收集律师意见和建议23条。下一步,我们将不断完善工作机制、改进工作方式,提升检察机关的司法规范化水平,依托案件管理中心为律师业务办理提供更加规范、文明、便捷、优质的服务,使检律沟通协调机制更加顺畅。”最后,聊城市检察院检察长王学军说。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:河南省检察院决定对仝大宏立案侦查