北京三家国企薪酬补贴管理失控 高管每月补贴过万元

时间:2015-08-05 15:06:00作者:刘天思新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市委巡视组日前公布了对北京首都旅游集团、首钢总公司、北京首都创业集团有限公司的专项巡视情况,发现存在利益输送,国有资产损失严重,高管年薪外补贴管理失控,补贴名目多、范围广、数额大等问题。

  据北京市纪委透露,早在2009年,中央就明确规范过国企薪酬补贴,但就在今年巡视组进驻一家国企之前,企业还在每月给高管下发过万元的补贴。根据规定,国企管理层的薪酬主要由基本年薪、绩效年薪和中长期激励收益三部分构成。然而由于尚未有细则条款对年薪外的津贴和补贴的具体内容和范围予以明确认定,所以一些企业在做账时将成本做大,利润做小,从而减少红利上缴,将利润留存企业体内循环,经常是巧立名目发放补贴,成为国有资产流失的又一主要的途径。

  从巡视报告来看,北京地方国企腐败存在一系列共性问题。比如,“靠山吃山”,利益输送;以企业改革、市场开拓等名义,通过向个别高级领导干部亲属输送利益,换取个人仕途晋升;有人在子女留学或就业等方面接受供应商利益输送;由企业老板操纵重点项目审批权、收受巨额贿赂;收受客户所送有价证券、贵重礼品,或接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游等。

  首创集团在这次巡视当中被查出存在“靠山吃山”现象突出,与民营企业存在利益输送,国有资产损失严重。另外,巡视组在巡视过程中还发现,首创集团长期忽视企业管控,造成国有资产重大损失。领导干部违规持有下属企业股份,国有企业与高管人员持股公司存在大量关联交易。有的领导干部还与民营企业合作涉嫌利益输送,腐败风险较大。北京市纪委有关负责人表示,通过巡视发现的问题,将对国企“一案双查”,不仅要重点调查违法违纪当事人的责任,对单位的党委书记和纪委书记也要追究责任。(记者刘天思)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:外媒点赞“习式反腐”成果 期待反腐跨越“攻坚期”