博友行走进猎区检民之家:鄂伦春人的"法律小卫士"

时间:2015-08-05 14:08:00作者:胡玉菡 黄雪梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼伦贝尔8月5日电(见习记者胡玉菡 通讯员黄雪梅) “高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春人……”8月3日,法律博客博友们走进内蒙古检察机关,探访呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院的“猎区检民之家”。

  鄂伦春旗是新中国成立以来建立的第一个少数民族自治旗,也是目前全国唯一的鄂伦春民族主要聚居地。2014年7月,鄂伦春旗检察院创造性地提出在大杨树镇、诺敏镇等五个乡镇建立了七处猎区“检民之家”,并为每个检民之家聘请熟练掌握鄂伦春语、汉语的少数民族“检察联络员”2人,共计14名检察联络员。这在全国检察机关中也是第一次尝试。 

  随着参观的进一步深入,博友们畅所欲言,与检察官和猎民们尽情交流,对“猎区猎民”有了进一步的理解,也认识到了检察机关为做好新时期少数民族地区检察工作的辛勤付出。

  多布库尔猎民村“猎区检民之家”:猎民村走向“法治村”之路

  

  正义网法律博客博友行活动来到内蒙古鄂伦春旗大杨树地区,参观多布库尔猎民村猎区检民之家。田昊 摄

    

    法律博客博友体验检民之家设置的查询台。田昊 摄

    

    走访过程中大杨树检察院检察长刘兴权与猎民村猎民沟通交流。田昊 摄

    

    博友们在猎民村家中与村民合影。田昊 摄

  8月3日下午,在大家满满的期待中,法律博客博友们开启了本次内蒙古博友行的第一站——大杨树镇多布库尔猎民村“猎区检民之家”。 在大杨树检察院检察长刘兴权的带领下,检察干警们向博友们介绍了多布库尔猎民村的情况。由于猎民在生产生活当中还存在着发展方式不均匀、不稳定等问题,为了使检察工作更好地服务猎民,“猎区检民之家”可以说是为新时期少数民族地区检察工作延伸触角、实现检察工作全覆盖奠定了坚实的基础。据刘兴权介绍,普法和职务犯罪预防是猎区检民之家的重要职能。随着国家加大对猎区的扶植力度,每每专项资金下发,检察官都会核对账本,挨家挨户走访,确保资金落实到位。

  参观完“猎区检民之家”后,博友们又跟随村书记走访了三户猎民家庭。博友们发现虽然这几户猎民的家庭特色不同,但却有着鲜明的共同点——客厅显著位置都贴着“检民之家职责明白卡”,桌子上还摆放着检察机关“便民服务卡”。据介绍,检察干警给每家每户都发放了这样的普法材料,留下了联系方式,一旦猎民有任何法律问题乃至生活困难,都可以立刻求助。

  陪着博友一行人走访的还有多布库尔猎民村村支书孟亚静,她也是鄂伦春旗“猎区检民之家”特别聘请的14名双语“检察联络员”之一。“以前猎民们遇到问题,习惯用‘拳头’解决,”孟亚静介绍说,“但现在有了‘猎区检民之家’这个纽带,猎民村成了‘法治村’。猎民们都知道,遇到问题,就找检察官。”有博友打趣问她,检察院给你发工资吗?身着鄂伦春族传统民族服饰的孟亚静立刻笑了起来,她认真地说:“哪有工资啊,这样对猎民们有利的事情,不给钱咱们也愿意做。” 

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:交通部:严厉打击公路水运建设工程围标串标行为
下一篇文章:新环保法第一年效果:环境监管执法趋严趋实