国办:市场主体抽查应通过摇号等方式随机抽取对象

时间:2015-08-05 11:01:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网8月5日电 据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,通知要求,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库建立“双随机”抽查机制,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象。

  通知显示,为了进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,国办就推广随机抽查、规范事中事后监管通知。

  通知指出,要大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

  通知要求,要制定随机抽查事项清单,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。建立“双随机”抽查机制,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  通知强调,要合理确定随机抽查的比例和频次。要根据当地经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:国办关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知