陈训秋:努力完善社会治安防控体系建设工作格局

时间:2015-08-04 06:37:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  陈训秋在天津调研时强调 坚持党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与

  努力完善社会治安防控体系建设工作格局 

  正义网电(记者郭洪平)近日,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到天津市就加强社会治安防控体系建设等工作进行调研,要求各级综治组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥综治组织职能作用,完善社会治安防控体系建设工作格局,提升社会治安防控体系建设的法治化、社会化、信息化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  调研期间,陈训秋与天津市委代理书记、市长黄兴国,市委副书记王东峰,市委常委、市委秘书长成其圣,市委常委、市委政法委书记袁桐利,副市长王宏江等领导同志一道研究了平安建设和社会治安防控体系建设工作,出席了天津市社会治安防控体系建设工作会议,并实地考察了和平区综治信息中心、和平区社区志愿服务展馆等基层单位。

  陈训秋充分肯定了天津综治工作取得的成绩。他强调,各级综治组织要认真贯彻落实孟建柱同志对创新立体化社会治安防控体系作出的一系列部署,贯彻中央关于加强社会治安防控体系建设的意见,研究总结天津等地经验,努力构建党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的社会治安防控体系建设工作格局。积极争取各级党委、政府的领导,把社会治安防控体系建设列入重要议事日程,切实落实“各地党政主要负责同志是平安建设的第一责任人,也是社会治安防控体系建设的第一责任人”的规定,真正担负起维护一方稳定、保一方平安的重大政治责任。按照中央文件要求,充分发挥基层农村和城市社区党组织的领导核心作用。完善和落实综治领导责任制,对社会治安问题突出的地区和单位通过定期通报、约谈、挂牌督办等方式,限期整改;对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或发生重特大案(事)件的地区,依法实行一票否决权制。

[责任编辑:牛旭东]