全国人大代表马效坤:规范司法行为关键要加强制度建设

时间:2015-08-03 06:57:00作者:卢金增 黄辉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:全国人大代表、山东达驰电气有限公司董事长马效坤: 规范司法行为关键要加强制度建设】 

马效坤

  “今年3月,山东省成武县检察院3名检察官到我们公司,特意向我征求意见建议,他们的真诚态度给我留下了深刻印象。”第十二届全国人大代表、山东达驰电气有限公司董事长马效坤对于检察机关主动听民声的做法表示很满意。

  记者:您工作繁忙,平时会关注检察工作吗?

  马效坤:我一直都很关注检察工作。参加过检察机关举办的检察开放日活动,视察过办案工作区,旁听评议过职务犯罪案件庭审,座谈调研过检察工作,另外,我还关注了山东省检察院和成武县检察院的官方微博、微信,即时掌握检察机关的“微新闻”“微动态”。

  记者:您最关注检察机关哪方面的工作?

  马效坤:我比较关注职务犯罪案件的查处、预防职务犯罪警示教育活动、派驻基层检察室工作等,但让我印象最深、最有感触的还是检察机关今年开展的规范司法行为专项整治工作。年初,成武县检察院检察长吴三军提出了“检察荣辱、我的责任”的理念,要求全体干警树立起一人行为、整体形象的“代表”意识,以高度的责任心规范自身司法行为。我非常赞同,这与我对公司员工的管理理念一致。

  记者:如何评价检察机关规范司法行为的一些具体举措?

  马效坤:通过听取专题汇报、调研座谈,我了解成武县检察院采取了一系列措施,例如为了找清“病症”,检察院一方面对照检查、自查自纠,另一方面,注重借助旁人的“眼睛”来发现问题,4月份该院还专门邀请人大代表、政协委员、律师代表等召开了规范司法行为“挑刺”会。这些举措充分展示了检察机关开门纳谏的真诚态度,敢于纠错的果敢勇气,维护公正的坚定决心。以公开促规范是一大亮点,成武县检察院通过检察机关案件信息公开网及时公布重大案件信息,通过微博、微信及时发布重大、敏感案件的办理情况,回应了社会关切,“倒逼”了司法规范。

  记者:您认为检察机关规范司法行为最关键要做好哪些工作?

  马效坤:制度建设。查找病症、病因后,关键是要整治,而完善制度规范是治本之策。针对发现的问题和管理漏洞,成武县检察院提出了三个体系建设,业务流程标准体系,让干警的每个司法行为都有参照标准;督查督办体系,让每一项部署都责任明确,落实到位;积分制干警绩效考核评价体系,将干警的司法行为与年终考评、评先树优等挂钩,为干警的行为树立了风向标,让规范司法成了每名干警的行为习惯和自觉行动。我认为检察院抓住了规范司法行为的“牛鼻子”。

  记者:作为一名企业家,您对检察工作有什么期待?

  马效坤:检察机关要紧跟时代步伐,继续深化检务公开,加强与人大代表的沟通联系。我对检察机关在维护社会稳定、服务企业发展方面的工作也非常期待。一是希望检察机关继续帮助企业办实事、解难事,在企业改革发展方面提供更多法律指导和帮助;二是进一步深化检企合作关系,持续巩固检企共建工作机制,不断提高企业预防职务犯罪工作的能力和水平;三是希望检察机关进一步围绕改革发展的重点领域,积极参与整顿和规范市场经济秩序,为企业发展营造公平正义的司法环境,持续发挥检察机关对企业发展乃至宏观经济整体发展的服务保障作用。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:评论:业主委员会还能活多久?