景德镇甩命案逃犯存量最多帽子 16名潜逃者被擒

时间:2015-08-01 10:43:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一年抓获16名潜逃12年以上命案在逃人员

  景德镇甩掉命案逃犯存量最多的“帽子”

  13年前,江西省景德镇市麻石弄沿河发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人王某潜逃。案发后,景德镇市公安局民警始终未放弃对王某的追捕,搜寻一切可能与他有关的信息。

  2014年6月,民警运用综合研判,找到王某的重要关系人轨迹,据此分析发现,在内蒙古呼和浩特从事餐饮业的“朱某”,与王某特征极其相似。侦查员火速赶到当地,确定犯罪嫌疑人王某后,在当地警方配合下,民警将其一举抓获。

  这是景德镇市公安局全力开展命案大追逃,不遗余力啃掉“硬骨头”的一个镜头。“逃犯不落网,死者难瞑目,生者受煎熬。近年来,‘瓷都’民警视民痛为己痛,积极探索建立以‘精准思维’为标杆,以‘树立为民理念、铸造科技利剑、打造追逃铁军’为三脚架的‘1+3’追逃新模式,用实际行动回应群众期待。”景德镇市副市长、公安局局长何军威向《法制日报》记者介绍说。

  自去年以来,当地警方通过信息研判、外出抓捕、教育规劝等多种手段,抓获潜逃12年以上的命案在逃人员16名,占全省同类逃犯抓获数的50%,位列全省第一,甩掉了命案逃犯全省存量最多的“帽子”。

  据介绍,景德镇市未落网的命案逃犯大多都是潜逃多年的“硬骨头”,由于案发年代久远、线索支离破碎、办案民警更迭、且都历经多次清网、追逃行动“大浪淘沙”,抓捕难度非常大。一个警种或哪家单位单打独斗都难以攻克。景德镇市公安局打破警种界限,发挥各专业警种技术优势,使“有形战线、虚拟战线”等各条战线紧密结合,形成命案追逃工作强大整体合力,一时间捷报频传:

  珠山公安分局追捕小分队清明节期间,辗转江苏、上海、广东三省六地行程数千公里,经过半个多月的循线追捕,终于在广东江门将潜逃21年的命案在逃人员朱某成功抓获;

  乐平市公安局研判专业队、刑警支队与上海市公安局多警种多部门分工协作,成功抓获潜逃24年的命案在逃人员程某……

  “这些成绩的取得来之不易,很大程度得益于市局从全市抽调6名刑侦专业研判骨干,组建了命案追逃信息研判专业队,并夜以继日地对命案在逃人员逐人逐案研判分析。”何军威告诉记者,该局先后对700多名在逃及相关人员开展全面信息核查及记录整理,通过万余次海量信息比对碰撞,抽丝剥茧般提取到100余条重要的命案在逃犯罪嫌疑人线索。

  目前,该局“1+3”模式追逃成效显著,除了16名潜逃12年以上的命案在逃犯罪嫌疑人落网外,还抓获各类网上在逃人员483名,清网率达43.3%。(本报记者郭宏鹏本报通讯员石卫明)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:西安"蜘蛛人"惨剧引反思 业内人士揭行业乱象