军地协作联手出击:让犯罪分子无处藏身

时间:2015-08-01 09:08:00作者:翟兰云 田毅等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:深化军地协作 合力持续增强】

  兰州军区军事检察院组织军队、地方检察官走边防、上高原、下基层,为野外驻训官兵提供法律服务。

  一条融合式发展新路

  翟兰云 田毅

  正义网电(记者翟兰云 田毅)2012年7月,最高人民检察院和总政治部联合颁发《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》(下称《意见》)。3年来,全军和武警部队检察机关结合各自实际,积极探索建立军地检察机关区域协作机制,不断增强军地检察机关法律监督整体合力,为经济社会发展及国防、军队建设提供了有力保障。

  建立区域性协作工作机制。各大军区检察院根据《意见》要求,积极协调战区各军事检察院和地方省级检察院,通过联合召开会议、出台文件等方式,达成协作共识,密切协作关系,建立起区域性协作工作机制,在全国范围内形成联手打击、合力预防的良好局面。

  2014年上半年,湖北省军区政治部联合该省检察院研究制定了军地检察机关协作相关规则,提出了15条具体要求,有效促进了协作工作规范化、常态化。同时,该省军区系统县(市、区)人武部和地方基层检察院均建立了固定的联系渠道,使军地协作工作机制延伸到基层、服务到末端。

  协助查办职务犯罪。针对职务犯罪活动日益呈现跨行业、群体化、职能化等特点,军地检察机关在重大职务犯罪案件查办、涉案信息查询、提供技术支持等方面,加强协作配合,确保及时有效打击犯罪。

  预防职务犯罪资源共享。军事检察机关积极借鉴地方检察机关在犯罪分析、对策研究、预防制度等方面的成熟经验,充分借助地方检察机关在人才、场所、装备等方面的资源优势,开展预防职务犯罪工作。3年来,军事检察机关共与地方检察机关举办预防职务犯罪工作座谈会30余次,邀请80余名地方检察官到部队开展法制教育,组织官兵20余万人次到地方检察机关警示教育基地接受教育。

  合力维护涉军权益。军事检察机关紧紧围绕强军目标,配合地方检察机关重点打击破坏军事设施、冒充军人招摇撞骗、伪造武装部队公文、侵害军人和军属人身财产权益等犯罪活动,协调地方积极稳妥处理涉及部队战备执勤、演习训练、国防工程建设、军用土地权属等方面的军地纠纷,维护国防安全和涉军权益。

  共同加强检察队伍建设。军事检察机关借助地方检察机关教育资源优势培养人才,先后选派330余人次参加地方检察院举办的各级各类人员培训,选派40余名年轻骨干到地方检察院观摩学习和实践锻炼。同时,接受400余名地方检察官到军事检察院和部队参观学习、过军事日。

  另外,在转业军人安置上,最高检和地方检察院给予了大力支持,并且对进步快的转业军检干部提拔重用。

  联手出击 优势互补

  王禹威 张典

  “现在办案中涉及向地方单位和人员取证的,再也不用担心不支持、不配合、躲猫猫了。”近日,谈到军地检察机关协作工作机制,沈阳军区军事检察院一检察官说。

  军地检察机关协作工作机制建立运行以来,该院已与辽宁、吉林、黑龙江三省各级检察院牢固树立“军地一家亲,检察一盘棋”思想,认真履行协作义务,不断深化协作工作,有力推进军地反腐倡廉建设,走出了一条军民融合式发展的新路。

  打赢未来信息化战争,需要诸军兵种密切协同、优势互补;取得反腐败斗争的胜利,同样需要军地检察机关联合出击、一招制敌。今年初,沈阳军区军事检察院在办理李某涉嫌贪污受贿案过程中,调查一笔大额赃款去向时,地方重要涉案人员赵某对抗情绪较大,质疑办案检察官身份,拒不配合,案件一度陷入僵局。

  一筹莫展之际,该院请求赵某所在地的大连市检察院协查,大连市检察院遂派1名处长带2名检察官协查案件,出面约谈证人,顺利取得了李某犯罪的重要证据。

  军地双方办案中相互支持,提升队伍素质上也配合默契。2013年8月,吉林军事检察院在查办驻吉林某部一起挪用公款案件过程中,及时与驻地检察院沟通协调,在实践中培养锻炼骨干。办案检察官按照军地结合、新老搭配、强弱互补的原则编组,共同分析案情、询问证人、追缴赃款,并适时组织阶段性小结和工作体会交流。通过一起办案,吉林军事检察院检察官积累了查询、讯问、突破犯罪嫌疑人心理防线等方面的宝贵经验,办理重大案件、处理复杂情况的能力明显提升。

  (沈阳军区军事检察院王禹威 张典)

  协作办案:让犯罪分子无处藏身

  谭明权 李明春

  “军地协作机制让犯罪分子无处藏身。”7月23日,谈起《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》颁发3年来的变化,成都军区军事检察院职务犯罪检察处处长刘安军感叹道。

  刘安军介绍,2013年成都军区政治部与西南五省(市、区)检察院联合出台了《西南五省(市、区)军地检察机关协作工作规定(试行)》(下称《规定》),军地各级检察机关确定了联系人,建立了信息通报、情况交流等协作制度,搭建起协调处理案件的“绿色”通道,形成了军地惩防职务犯罪合力。

  2014年1月,刘安军在办理某部一起受贿、巨额财产来源不明案件过程中,犯罪嫌疑人的妻子串通多人作伪证,案件侦查一度陷入僵局,遂商请成都市检察机关协助。军地检察官共同组成询问小组,深入分析证据材料,反复研究被询问人的心理,精心设计询问策略,最终案件顺利突破。

  “反腐败斗争需要军地各级检察机关协作配合,实现优势互补,协同作战。”刘安军说,《规定》明确了军地检察机关协作的职责和内容,共同处理涉军纠纷,相互移送案件线索,定期组织联合预防,联合开展法律服务,协作办理互涉案件,消除了以往无章可循的现象。截至目前,成都军区检察机关与地方检察机关互转案件线索15件、协助调查取证50余次、协同抓捕1人、共同处理涉军涉检舆情1起,真正实现了军地检察机关的大协作、大融合。

  对于军地协作的效果,云南省检察院大要案指挥中心干警汪源与刘安军有同感。2014年,四川省检察机关立案侦查徐某受贿案,徐某闻风逃到驻滇某部队亲戚处,躲藏在该部队招待所,该省检察院请求云南省检察院协助抓捕,云南省检察院即请云南军事检察院协助。

  “徐某本来想着地方检察机关不敢到军营抓人,但出乎其预料的是,当年10月15日深夜,我就带领干警出现在他面前。”汪源介绍,“当时徐某大声嘶吼着‘你们凭什么到部队来抓人?’云南军事检察院副检察长张舒义正词严地回答:‘我们依法协助云南省检察院和昆明市公安局对你实施逮捕。’一听这话,徐某低下了头。”

  抓捕行动顺利结束,干警们称赞汪源指挥有方,曾任云南军事检察院检察长的他深有感触地说:“这要归功于军地协作机制,以前到部队抓捕,报批需要几天。”

  汪源介绍,西南五省(市、区)建立军地检察机关协作机制后,类似在部队营区对地方人员采取强制措施、调取证据等,地方检察机关只需将相关情况通报相关军事检察机关,为军地协作办案提供了有利条件。

  (成都军区军事检察院谭明权 李明春)

  【济南军区军事检察院】

  共同出台实施办法

  邹华 刘飞

  正义网电(邹华 刘飞)济南军区军事检察院紧密结合战区地处锁钥京津要地实际情况,联合驻地检察机关制定了《鲁豫两省军地检察机关协作工作实施办法》,规范了涉检形势研判、案件线索移送、互涉案件调查、职务犯罪预防、检察机关建设等协作事项,建立了协作工作领导机构和信息通报、协作办案、联合预防、工作例会等制度。

  据统计,该办法出台以来,军地检察机关共协查案件20余件,联合开展法制宣传教育80余场次,受教育官兵6000余人次,解决涉法问题200多个;军区两级检察机关选派检察干部到地方实习锻炼8人次,参加地方检察机关组织的各类业务培训35人次。

  【南京军区军事检察院】

  建设警示教育基地

  张华东 宋俊峰

  正义网电(张华东 宋俊峰)南京战区军地检察机关协作工作近日又结新成果:全军第一家预防职务犯罪警示教育基地——南京军区预防职务犯罪警示教育基地即将建成。

  南京军区军事检察院在筹划和开展这项工作时,针对全军首家、军内无现成经验可循的实际,积极借助军地检察机关协作机制,主动沟通协调,多次到地方检察机关警示教育基地考察调研,认真学习吸收场馆布置、规划设计、内容设置、形式运用等方面的成功做法,及时修改完善建设方案,促进了警示教育基地建设高标准高质量。

  【兰州军区空军军事检察院】

  拓展服务新平台

  张晓山 敖小兵

  正义网电(张晓山 敖小兵)7月6日上午,兰州军区空军某场站礼堂座无虚席,陕西省延安市检察院检察官李万平正在给官兵上法制教育课。课后,该院检察官与兰州军区空军军事检察院检察官一起深入场站开展“服务部队官兵,维护国防利益”活动。此前,兰州军区空军军事检察院还联合陕西省西安市、宝鸡市、榆林市,甘肃省兰州市,宁夏回族自治区银川市,新疆维吾尔自治区和田市等地检察院,走进部队授课10余场,解答部队官兵涉法问题50余个。

  为了给官兵持续提供优质法律服务,兰州军区空军军事检察院还拓展新空间、建立新平台,协调地方基层检察院与部队建立协作共建机制,开通了军人法律咨询服务专线,双方指定专人负责协调解决部队官兵涉法问题。空军航空兵某部部队长文俊飞深有感触地说:“军地检察机关联合为官兵提供法律服务,很及时,很有必要,对部队很有益处。”

  【北京军区河北军事检察院】

  协作内容不断丰富

  姚罗灿 张雷 丁爱红

  正义网电(姚罗灿 张雷 丁爱红)北京军区河北军事检察院针对职务犯罪案件出现的新情况、新特点,不断完善军地协作机制,通过召开座谈会、定期通报案情、移交办案线索、联合执法办案等形式,丰富协作内容。

  某部原财务助理员党某挪用公款案发生后,由于作案时间长、涉及人员多、挪用数额大,侦办难度较高。面对困难,该院充分发挥军地协作机制作用,协调石家庄市检察机关给予技术支持,锁定涉案人员和车辆,主动联系河北、河南、福建、广东、湖南等地检察机关协助调查取证,在最短时间内最大限度地为军队挽回了经济损失。

  该院还不断延伸军地协作触角,利用地方检察机关熟悉当地风土人情的优势,加强对驻军工程建设、物资采购、兵员征集等重点领域的监督,有效遏制了职务犯罪案件发生。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:手机预装应用软件侵犯消费者知情权 涉嫌垄断