我眼中的规范司法:亲历搜查,感受规范的力量

时间:2015-08-01 08:47:00作者:许海鸥 邓铁军 莫晓玲新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:亲历搜查,感受规范】

  今年5月以来,广西壮族自治区北海市检察院邀请人民监督员对立案侦查的数起大要案搜查进行全程监督。我有幸参加了其中的两次搜查。

  第一次搜查是在6月底。按照约定的时间,反贪干警接上我一起出发。去哪里、被搜查人是谁,大多数办案人员事先都不知道,这是保密的需要。

  到达目的地,才被告知搜查的对象是已被立案侦查的北海市某局原局长杨某的家。进入杨某住宅小区之前,办案人员得知杨妻开车正要离开,于是拨打其手机请她回来配合搜查,但被她拒绝了。随后,反贪局副局长张明达再次拨通杨妻的电话:“大姐,我们一定会将现场的情况如实记录。你配合我们的工作,也是客观公正地对待你丈夫的体现,对他也有益处。”经过耐心地讲理释法,她终于答应回来配合搜查。

  这次搜查行动,办案人员在门外等待了一个多小时。办案人员依照法律规定,首先出示搜查证,同时也向人民监督员出示相关的法律文书,详细介绍搜查的有关法律条文和相关内容。然后搜查才开始。

  “请你自己将这些东西收好,保存好。”在现场,我看到办案人员不是把所有贵重物品都搜查走,有的与案件无关的贵重物品比如现金、手表、玉石等或是一些证件,办案人员都会提示被搜查人家属自行保管好。张明达告诉我:“搜查是件非常严格的工作,我们只搜查与案件有关的证据。”在现场,我还看到有专人对整个搜查过程录音录像。

  搜查结束后,办案人员把要带走的证据物品统一造册,还要在场的家属、人民监督员一一签名。

  返程途中,一位办案人员由衷地对我说:“有人在身边监督,我们刚开始会觉得不适应,不舒服。但经过几次之后,我们也慢慢适应了。监督的确促进了我们更加规范司法,群众满意度也自然会提高。”

  (北海市检察院人民监督员许海鸥/口述 本报记者邓铁军 通讯员莫晓玲/整理)

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:新疆生产建设兵团:严查侵犯群众合法权益案件