电梯吞人悲剧如何不再重演

时间:2015-07-31 07:51:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近来发生的多起电梯事故,引发了社会对乘梯安全的担忧。如何让悲剧不再重演?本报记者采访了质检总局有关负责人。

  一问 电梯投入运营后咋保养

  记者:减少电梯安全隐患,如何把关?

  国家质检总局特种设备安全监察局有关负责人:按照《特种设备安全法》,电梯的生产、经营、使用、检验、检测,应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准。

  在设计与制造阶段,电梯制造单位应当在产品或部件的设计、材料与零部件采购与加工制作、装配与调试、检验与试验等各个环节,严格按照安全技术规范——《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》,及本单位的质量保证制度和检验工艺标准等要求进行质量检查,判断产品或部件是否符合相关安全技术规范和强制性电梯标准(如《电梯制造与安装安全规范》)中的要求。凡不符合要求的,不得进入下一工序或出厂。

  在安装阶段,实施安装前,电梯制造单位或其委托的依法取得相应许可的单位,应按照设计文件和相关标准的要求,对涉及电梯施工的土建工程(如机房、井道、底坑等)进行检查,对电梯制造质量(包括零部件和安全保护装置等)进行确认,并且做好记录。符合要求后,方可进行电梯施工。

  在施工过程中,电梯安装单位应按照《电梯监督检验和定期检验规则》等安全技术规范等,进行安装质量检查,并做好施工过程记录,发现不符合要求的应立即整改。安装调试完毕后,还应进行安装质量自检,并确保检查和试验项目齐全、内容完整,施工和验收手续齐全。发现不符合的应立即整改,否则不得出具安装质量证明文件和交付全面的安装质量监督检验。

  记者:电梯维护保养主体是谁?维保须遵循怎样的标准?

  负责人:相关法律法规规定,电梯的使用单位对电梯负有经常性维护保养责任。只有电梯制造单位或依法取得许可的安装、改造、修理单位,才具备电梯维护保养资质。

  电梯的维保单位,应当对其维保的电梯安全性能负责,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。同时,按照法律规定,接到故障通知后,维护保养单位应当立即赶赴现场,并采取必要的应急救援措施。

  《特种设备安全监察条例》规定,电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。《电梯使用管理与维护保养规则》以附件表格形式,规定了不同种类电梯半月、季度、半年、年度的维保项目、内容和要求。以自动扶梯及自动人行道的保养要求为例,每半个月,维保单位须对自动扶梯的设备运行状况进行维护保养,确保其运行正常,没有异响和抖动。

  二问 如何防止隐患变事故

  记者:一旦确定电梯存在安全隐患,使用方应该采取哪些措施进行警示,避免事故发生?

  负责人:使用单位的电梯安全管理人员发现电梯存在安全问题,应当立即处理。在情况紧急时,可以决定停止使用电梯,并及时报告本单位有关负责人。具体而言,电梯作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向电梯安全管理人员和单位有关负责人报告;电梯运行不正常时,电梯作业人员应当按照操作规程,采取有效措施保证安全。

  同时按照规定,电梯使用单位须制定出现突发事件或事故的应急措施与救援预案。尤其是学校、幼儿园、机场、车站、医院、商场等人员密集场所的电梯使用单位,每年应至少进行一次救援演练。

  为更好地实施监督,在进行电梯监督检验和定期检验时,检验机构对救援演练的实施记录等进行检查。特种设备安全监察机构,也会在日常安全监察工作中对救援演练情况实行监督检查。

  记者:明知存在隐患而未采取措施,该如何处罚?

  负责人:事故预防是一个系统工程。特种设备各项法律法规——《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》以及各类特种设备安全技术规范的制定,都是围绕“事故预防”这个总体目标。针对特种设备的设计、制造、安装、改造、修理、使用、报废等各环节的特点,都设置了相关的监管要求,从而达到预防事故的目的。

  按照《特种设备安全法》规定,特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的,或当特种设备存在严重事故隐患、达到报废条件,未依法履行报废义务并办理使用登记证书注销手续的,监管部门可责令其停止使用有关特种设备,处3万元以上30万元以下罚款。

  三问 乘电梯遇险怎么自救

  记者:大众应掌握哪些电梯安全注意事项?

  负责人:电梯使用的安全注意事项、警示标志、使用管理单位名称、应急救援电话和维保单位名称及其急修、投诉电话,应由电梯使用单位置于乘客易注意到的显著位置。

  如果遭遇电梯故障,老百姓可拨打电梯应急专用呼叫号码。全国已有6个省份开通电梯应急专用呼叫号码,其中江苏、浙江、广东、陕西为“96333”,湖南为“96366”,内蒙古为“96116”。南京、杭州、广州、西安等11个城市建成并运行电梯应急处置服务平台。今年上半年,上述11个城市电梯应急处置服务平台共处置电梯各类故障23257起,其中困人故障11419起,解困乘客22778名。救援人员到达困人现场的平均用时为15.4分钟,实施救援的平均用时仅5.3分钟。

  记者:扶梯紧急制动装置的作用是什么?紧急情况下如何操作?

  负责人:紧急停止开关的设置,可以让人们在紧急情况下(如有乘客摔倒、衣物或肢体被夹入缝隙等),迅速停止自动扶梯或自动人行道的运转。紧急停止开关应装设在出入口附近明显而易于接近的位置。

  应该告知民众紧急制动装置的安装位置、外形特征和作用;告知民众扶梯正常运行时不要按动该开关,否则可能导致扶梯上的人员因急停而摔倒,并可能引发相关民事赔偿责任;提醒各位家长,儿童乘用扶梯必须由成人看护,切勿因好奇而按动紧急停止开关;当出现紧急情况时,接近该开关的人应高声发出警告,按下急停开关,避免事故发生或扩大,其他在扶梯上的人听到警示应抓紧扶手带,防止跌倒。(本报记者 李心萍)

  北京暂停运行7·26事故同型扶梯

  本报北京7月30日电 (记者贺勇)7月30日,北京市质监局发出紧急通知,要求全市范围内在用的80台湖北荆州7·26事故同型号苏州申龙自动扶梯暂停运行,电梯使用单位、维保单位和制造单位要对该80台自动扶梯开展安全评估,并在消除安全隐患后方可恢复运行。

  北京市质监局针对苏州申龙品牌自动扶梯开展了现场勘察和技术分析。经专业技术人员初步分析认为,苏州申龙电梯股份有限公司制造的湖北荆州7·26事故同型号自动扶梯可能存在安全风险。

  辽宁启用电梯应急处置平台

  本报沈阳7月30日电 (记者刘洪超)30日,记者从辽宁省质监局获悉:集快速报警、及时救援、风险预警、工作评价、社会监督等功能于一身的电梯应急处置服务平台日前在辽宁投入使用。

  该平台能自动记录电梯故障、救援过程、维保质量等信息并进行统计分析,对电梯使用单位、制造单位、维保单位、检验单位等落实安全管理职责的情况进行安全监察。

  电梯使用单位及维保单位可通过该应急处置平台动态掌握工作任务和要求。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江苏严查领导干部"家产家事" 39名干部因瞒报被处理