何健忠代表:“预防邮路”服务队面对面宣传廉政文化

时间:2015-07-27 06:45:00作者:卢志坚 葛东升 封云举新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、江苏省泰兴邮政局城区分局局长何健忠

  自2014年起,江苏省泰州市检察院与邮政公司携手组建了5支由检察干警和邮递员搭班的“预防邮路”服务队,深入该市1209个村居社区、713家机关单位,投放预防手册6万余份,开展预防宣讲72场次。为此,本报记者特意采访了全国人大代表、江苏省泰兴邮政局城区分局局长何健忠。

  记者:请您介绍一下“预防邮路”活动的总体情况。

  何健忠:检察机关对预防职务犯罪发生的重点和难点有着最准确的把握,但专业分析的成果如何让群众听得懂、用得上、讲得了?这就需要第三方载体的介入。邮政系统作为国家公共服务平台,具有与生俱来的优势。专业预防理念搭上邮政快车,使“深入反腐败、大家来预防”的观念更有效地走进千家万户。

  2013年6月,泰兴市率先启动“预防邮路”活动,我担任其中一支服务队的队长,大家统一着装和胸牌,配备预防邮袋,并且同一时间发车。在干部比较多的黄桥镇等地,邮递员还带着检察干警走进一些官员的老家,面对面宣传廉政防控要点,受到群众欢迎。

  2014年4月,泰州市检察院在全市推广“预防邮路”。今年5月,江苏省检察院与中国邮政江苏分公司签署协议,推广“预防邮路”,江苏省检察院表示要将“预防邮路”打造成江苏预防特色品牌。

  记者:您认为泰州市检察机关开展“预防邮路”活动以来,取得了哪些成效?

  何健忠:2014年以来,泰州市各基层院的《职务犯罪年度分析报告》全部得到当地党政一把手的批示,预防成效在各地机关效能考评中的比例全部增加。此外,“预防邮路”不只是预防平台,也是检察网阵。这两年,泰州市检察机关将基层“预防邮路”的延伸延续与各项中心工作任务紧密结合,实现了邮路资源的最大化承载。他们先后结合党的群众路线教育实践活动、规范司法行为专项整治活动,开展了“领导干部邮路行”活动,向沿途人民群众、基层站所面对面通报情况,点对点征求意见建议,有效提升了检察工作的公信力和透明度。

  记者:对于“预防邮路”活动的进一步开展,您有哪些意见建议?

  何健忠:首先,要构筑传承优秀廉政文化的美好愿景。要不断推出有文化、有底蕴、有品位的原创性预防活动,运用现代传播手段,积极宣扬古代优秀廉政文化的精神内核,让预防文化、预防思维在各个社会领域生根、扎根。其次,要构筑普及专业预防技能的美好愿景。“预防邮路”的铺设与延伸,是普及社会化预防的一种全新载体,但作为专门职能机关,检察机关推进社会化预防时更要在体现专业化、规范化上发力。再次,要构筑传递向善、向上能量的美好愿景。“预防邮路”的延伸,要立足平民化、亲民化,将开展预防犯罪工作转化为传递向善、向上能量的过程。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:余敏:法治引领、问题导向、多管齐下推进司法规范化