360发布"互联网+"新商业模式知识产权保护研究报告

时间:2015-07-23 18:29:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月23日电(记者 于潇)21日,“2015中国互联网大会”在北京隆重召开,奇虎360公司总法律顾问、副总裁傅彤在大会创新知识产权论坛正式发布《“互联网+”新商业模式的知识产权保护研究报告》,并受邀发表主题演讲,首次提出通过商业方法专利的方式加强对“互联网+”新商业模式的知识产权保护。

  互联网的急速发展给传统商业模式带来颠覆影响,随着便利生活的同时,企业之间的相互模仿、无序竞争也愈演愈烈,缺乏有效的知识产权保护更让竞争呈现雪上加霜的态势。伴随着国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的出台,“互联网+”新商业模式成为近来炙手可热的话题,也使得基于商业模式的知识产权保护再次引发热议。

  奇虎360公司总法律顾问、副总裁傅彤认为,国家选择专利的保护范围是与该国的国情和时代发展密切相关的,在当下“大众创业、万众创新”的局面下,开创一种新的网络经营方法,需要投入很大的成本,而未来的收益却并不确定。虽然可以通过申请软件版权的方式获得保护,但毫无疑问保护的力度很弱,而且现在利用编程技术模仿变得越来越容易。这样,企业要求对互联网商业模式给予专利保护的呼声越来越高。

  傅彤介绍,360发布《“互联网+”新商业模式的知识产权保护研究报告》,正是致力于寻找互联网万众创新情势下的破题路径。报告对“互联网+”下的知识产权保护提出了如下建议:一、将“互联网+新商业模式”彻底明确纳入专利法的客体范畴;二、适当放宽专利的“创造性”标准,将“用户体验”和商业成功作为显著进步的考虑因素;三、缩短专利审查周期,甚至考虑将商业方法专利纳入实用新型保护客体,以适应互联网产品迭代周期较短的特点;四、针对“新商业模式”创设新的知识产权种类。

  奇虎360课题报告在与会者间迅速引起热议。据悉,该报告由奇虎360副总裁傅彤亲自挂帅,课题组主要由中国知识产权研究会网络知识产权委员会、奇虎360、清华大学法学院和知名专利代理机构的专家组成,具有广泛的代表性和权威性。

  记者了解到,奇虎360发布此报告也和自己的发展轨迹不无关系。目前,奇虎360申请专利已超五千件,发明专利占94%以上,已经连续三年专利申请突破千件,其授权的发明专利被高通、腾讯等著名IT公司的专利引证,安全技术领域的专利布局在国内处于绝对领先地位。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:中办、国办印发《关于加强城乡社区协商的意见》
下一篇文章:中纪委通报10起群众身边"四风"和腐败典型案例