全国检察机关查办涉农和扶贫领域职务犯罪28894人

时间:2015-07-22 06:30:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年至今年5月,全国检察机关查办涉农和扶贫领域职务犯罪28894人

  涉农资金管理使用环节案件多发 

  正义网北京7月21日电(记者戴佳)最高人民检察院今天召开以“检察机关查办和预防涉农扶贫领域职务犯罪工作”为主题的新闻发布会。2013年至今年5月,全国检察机关共查办涉农和扶贫领域职务犯罪28894人。

  最高检职务犯罪预防厅副厅长陈正云在发布会上通报了2013年以来检察机关查办和预防涉农扶贫领域职务犯罪工作相关情况。

  陈正云介绍,2013年至今年5月,全国检察机关共查办涉农和扶贫领域职务犯罪28894人,占同期检察机关立案查办职务犯罪总人数的22%。总的看,涉农扶贫领域的职务犯罪仍在高位徘徊,处于易发多发的态势,并呈现出四个新特点。一是“小官涉贪”明显。一些省份村“两委”负责人案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数,有的市县更高达70%至80%。二是窝案串案严重。一些涉农扶贫领域职务犯罪的查处,往往是突破一案,带出一串,端掉一窝。三是贪污侵吞突出。2013年以来,检察机关共在涉农和扶贫领域查办贪污犯罪16385人,占该领域职务犯罪涉案总人数的56.7%。四是发案环节集中。检察机关查办的发生在涉农资金管理使用环节案件有14937人,占涉农职务犯罪案件总人数的55%。检察机关在涉农扶贫领域共查处渎职犯罪4617人,占涉农扶贫职务犯罪总人数的16%。

  记者了解到,检察机关紧密结合办案,在涉农扶贫领域职务犯罪预防中,加强事前防范,实施精准预防。结合重大典型案例特别是群众身边案例,突出对涉农扶贫职能部门工作人员和村“两委”成员等开展警示教育和法治宣传,深入进行犯罪分析,开展职务犯罪风险点排查。针对“三农”和扶贫工作中存在的漏洞和制度缺陷,积极向党委政府及相关部门提出对策建议,推动管理制度机制完善和创新,推动农村防治腐败长效机制建设。同时,积极推动建立涉农扶贫项目资金的阳光运行机制,强化科技应用,在涉农扶贫领域的工程项目以及村委换届中,检察机关普遍推广行贿犯罪档案查询制度。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:司法体制改革试点一年:协同挺进深水区 攻坚敢啃硬骨头