粤警方半年破非法集资案175起 互联网创新项目成诱饵

时间:2015-07-21 15:56:00作者:索有为 张璐新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社广州7月21日电 (索有为 张璐)广东公安厅21日举行新闻发布会披露,今年上半年,广东警方共破获非法集资案件175起,同比上升250%,抓获涉案人员1363名,经审查刑事拘留犯罪嫌疑人561名。

  警方分析称,从近期破获的案件来看,广东非法集资犯罪主要表现在市区重点部位派发传单,许诺20%至30%的高额年化收益进行非法集资;利用O2O互联网创新项目,引诱民众签订加盟网店投资合同,许诺高额回报进行非法集资;利用网络借贷平台通过发布虚假的借款项目、标的为自身融资,募集资金用于不法分子投资房地产、股票、期货或以高额利息放贷以赚取利差。

  警方通报查获的一起某互联网公司利用高回报率非法集资案显示,该互联网公司以年化回报率高达137.5%为幌子,实质进行非法集资,该案涉及中国多省6000多人约20亿元人民币。

  广东警方介绍,非法集资承诺的高额回报实际是拆东墙补西墙,玩的是击鼓传花的游戏,涉案公司往往无可持续经营能力,资金链迟早要断裂。非法集资往往集资规模大、人员多,严重干扰正常的经济、金融秩序,容易引发社会风险。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江苏交警:"旅游驾照"转国内驾照要审核出入境记录