人民银行:今年前5月全系统共发现违纪违法案件17起

时间:2015-07-17 08:05:00作者:新闻来源:中央纪委监察部网站

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2015年以来,人民银行纪委、派驻监察局认真贯彻十八届中央纪委四次、五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒加强纪律建设和作风建设,强化监督执纪问责,继续保持反腐败高压态势,在党风廉政建设和反腐败工作上取得新的进展和成效。

  强化问题线索管理。严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置的要求,制定下发《关于进一步加强和改进纪检监察信访工作的通知》、《关于报送问题线索处置情况的通知》,明确标准和程序,做到定期清理、规范管理。2015年上半年共收到信访举报525件,委局牵头处置重要信访件55件。纠正1起班子成员集体违反廉洁自律的行为,对6件反映局级单位和干部的信访件进行调查了解,信访谈话6名有关涉及组织纪律、廉洁自律规定人员,函询5人。

  推进廉政风险防控机制建设。升级风险监督管理系统功能,在总行机关和外汇局机关推广运行,新增职能部门风险防控工作的条线管理功能。开展大数据与人民银行内部再监督工作调研。编发3期案件风险警示,分别对系统内“三公”经费和会议费管理问题、违反中央八项规定精神问题等进行风险提示。

  严肃查处违纪违法案件。各级纪检监察部门严格落实查处腐败案件以上级纪委领导为主的要求,严肃办案制度和纪律,继续保持高压态势,坚持有案必查,有腐必惩。2015年前5月,全系统共发现违纪违法案件17起,其中涉嫌受贿的2起,基层员工“八小时以外”或退休人员违纪违法案件11起。

  发挥利剑作用,强化巡视的震慑遏制效果。始终强调剑指问题、突出主线,紧紧围绕“四个着力”挖掘问题,把执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”作为重点内容检查。截至7月10日,3个常规巡视组完成对5家单位巡视工作和3家单位跟踪评估,专项巡视组完成对3家单位的专项巡视。巡视期间共进行个别谈话735人次,其中与被巡视单位领导班子成员个别谈话83人次,听取专题汇报87次,走访相关单位65个,召开座谈会42次,列席被巡视单位各类会议19次,发出调查问卷890份,受理信访31人(次、件),发现问题线索73条,提出边整边改的一般性问题91条。(中国人民银行纪委监察局)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:养老金入市方案公布在即 20年贬值千亿元