河南法院15个月网拍成交28亿 全程公开防止暗箱操作

时间:2015-07-16 14:04:00作者:徐驰新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网郑州7月15日专电 河南法院司法网拍再出新招,今后广大网友通过法院官方微博“豫法阳光”可以随时了解司法拍卖信息,并在线参与竞拍。

  通过网络进行司法拍卖,实现零佣金,最大限度为当事人减轻负担。网络渠道也可以让更多人参与进来,提高成交率和溢价率高。全程公开化也可以避免司法拍卖中的暗箱操作和滋生司法腐败。

  河南省法院在网络司法拍卖中一直走在前列,创下了全国首个股份拆分拍卖、首例活物拍卖等多个第一。司法网拍采取:“法院为主体,淘宝做服务”的方式进行。

  据统计,从去年3月份开始截止到2015年6月,河南法院在淘宝司法网拍平台共上拍5140件拍品的拍卖,其中2020件拍品成交,总成交为28.25亿元,平均溢价率为26%,为当事人省下佣金1.4亿元。

  本次河南网络司法拍卖入驻@豫法阳光新浪微博后,将通过微博实时发布和更新全省法院拍卖信息,网友只需关注@豫法阳光新浪微博,点击首页“带着微博去拍卖”页面即可进入淘宝网“网络司法拍卖”频道。

  网友可以在频道中浏览河南法院所有的拍卖公告。通过“竞拍物品”栏目,则可以直接参加竞拍;河南法院上线拍品的成交、流拍或者撤拍情况也可以查到。

  河南省高级人民法院院长张立勇介绍了法院此举的初衷。他表示,河南法院的网络司法拍卖平均成交率只有30%,平均溢价率44.67%。一个重要原因,就是公开渠道所限。

  “我们是在淘宝网上拍卖,但有的人平时不上淘宝网,发现不了拍卖信息,参与人数有限,不能形成充分竞争,我们必须在原来的基础上进行整合、提升。”

  张立勇认为,网络司法拍卖进驻微博后,可以在借助淘宝网司法拍卖平台作用的基础上,发挥新浪网、新浪微博的优势,传播、推广司法拍卖信息优势,有利于提高河南法院司法拍卖信息公开的发布面,让司法拍卖工作在更高层次的公开、公平、公正的环境下进行。

  河南法院网络司法拍卖之“最”:

  2014年3月18日,在河南郑州新密市法院,河南省高院院长张立勇将一辆起亚轿车的钥匙交到买受人手中。这辆在“淘宝网”上经过24轮竞价,最终以9.3万元成交的拍品,敲响了河南省网络司法拍卖的“第一槌”。

  2014年7月30日,河南法院将河南来美鑫公司持有的,郑州银行的1000万股+周口银行3333万股,进行拆分处置,最终以7402万元成交;这是全国首个股份拆分拍卖案例。

  全国首例活物拍卖案例:2014年8月1日:民权县法院,首度尝试活物拍卖,492只小尾寒羊成功拍卖。

  竞价次数最多记录:2014年8月1日:漯河市中院处置的国用土地使用权,创下2万人围观,24人报名,904次竞价的记录。

  金额最高案例:2015年4月30日:驻马店市一房产以1.45388亿元成交。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:中国首部养老机构发展研究报告在京发布