上海浦东金融检察白皮书:信用卡诈骗占金融犯罪95.2%

时间:2015-07-15 16:42:00作者:于潇 潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海7月15日电(记者于潇 通讯员潘文婕)今天,上海市浦东新区检察院召开新闻发布会,发布《2014年度浦东新区金融检察白皮书》(以下简称《白皮书》)。

  《白皮书》以2014年度上海市浦东新区检察院所办理的金融刑事案件数据为基础,共分为《2014年浦东新区金融犯罪情况分析》、《新型信用卡业务涉及犯罪问题分析》、《骗取贷款案件情况分析》、《金融从业人员犯罪情况分析》四部分。此外,还公布了与之相关的七大典型案例。

  《白皮书》透露,近三年来,上海市浦东地区金融犯罪案件受理量呈连年大幅增长趋势。2014年,上海市浦东新区检察院共受理金融犯罪案件746件793人,件数、人数同比增长80.6%和85.7%;提起公诉704件737人,同比增长95.6%和100.8%。

  在金融犯罪案件大幅增长的趋势中,信用卡诈骗案件表现得更为突出,案件量与占比率持续上升。2014年,上海市浦东新区检察院共受理此类案件710件,占全部金融犯罪案件数量的95.2%。信用卡诈骗犯罪数量增长的背后,也伴随着新的金融犯罪类型。

  某银行发行“小微采购卡”,经营酒类销售业务的彭某为融资需求与该银行签订协议,获得了2000万元的“小微采购卡”授信总额度。随后,彭某虚构了多名客户的身份信息和购销合同等材料申请办理小微采购。短短八个月内,该银行向上述卡内共计支付货款800万余元。经银行多次向持卡人及彭某催收,超过三个月仍未归还。

  “小微采购卡”究竟如何定型?是属于信用卡还是贷款?经过审查,检察官认为,这种名为信用卡、实为各种贷款的业务的新型信用卡产品,是有别于以透支消费功能的传统信用卡业务。最终,检察院以骗取贷款罪向法院提起公诉。

  此外,在目前个人融资渠道有限的情况下,小微企业或个人利用现有各种金融工具,违法获取资金的现象增多,且有一定的地域性、行业性。

  在2014年所办理的信用卡诈骗案件中,有77件77人信用卡诈骗案犯罪嫌疑人系同一省份籍贯来沪人员,检察官在审查过程中发现,犯罪嫌疑人均系由亲友、老乡介绍来沪从事钢贸行业,也由亲友、老乡介绍经验而申办大额的信用卡,透支用于经营消费。特别是随着钢贸行业产能过剩、业态经济持续低迷,导致小微企业和个人资金链日趋紧张,最终出现了信用卡诈骗犯罪案件的非常态性爆发。

  《白皮书》建议,在鼓励金融创新的背景下,尤其是在我国大力推进自贸区建设的进程中,金融监管部门应当建立宏观审慎的监管框架,对新产品、新业务要通过金融监管协调机制,及时予以监管,防止监管空白;在监管的同时,也应加强对金融消费者的权益保护,研究制定金融市场中小投资者合法权益保护措施。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:广州交通系统曝20多人腐败窝案 又有两官员被查
下一篇文章:上海浦东检方知识产权检察白皮书:"知假买假"风气日盛