甘肃上半年查处违反八项规定295起 处理443人

时间:2015-07-15 16:40:00作者:崔琳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州7月15日电 (崔琳)15日,甘肃省纪委监察厅召开2015年上半年甘肃省党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布会披露:1至6月,当地查处违反八项规定精神问题295起,处理443人,其中给予党政纪处分218人,反腐工作“驰而不息”且继续保持高压态势。

  甘肃省纪委常务副书记杨志宏介绍,今年以来,甘肃坚持把纪律作为管党治党的尺子,将定期曝光和集中曝光相结合,上半年省纪委先后分12批曝光78起“四风”典型问题,各市州通报223起典型问题,全省纪检监察机关谈话函询257人,诫勉谈话257人,震慑和警示作用得以发挥。

  杨志宏透露,甘肃惩治腐败的高压态势首先表现在纪律审查力度的加大,纪律审查工作机制的完善。如:甘肃积极开展追逃防逃工作,成立省委反腐败协调小组国际追逃追赃办公室,部署开展加强领导干部因私出国(境)证件核查管理等工作,目前7名涉嫌腐败案件外逃犯罪嫌疑人全部纳入公安机关“猎狐行动”缉捕对象,1名已发红色通报,4名正在协调发布红色通报。

  再如,上半年甘肃省纪委立案审查省管干部13人。严肃查处了兰州新区管委会原副主任万里、白银市政协原主席郭德清、省新闻出版广电局原副巡视员卢旺存、酒钢集团原董事长冯杰等案件。

  期间,甘肃省纪检监察机关还受理信访举报16393件(次)、同比增长44.8%,处置反映问题线索4399件,立案1534件、同比增长62.2%,结案1328件、同比增长54.4%,给予党纪政纪处分1730人、同比增长23.4%,其中地厅级干部12人、县处级干部57人、乡科级干部507人。涉嫌犯罪移送司法机关64人,司法机关作出刑事处罚后交纪检监察机关处理277人。

  值得一提的是,甘肃省纪委汇总梳理2015年以来发生在群众身边涉及乡(科)级以下党员干部“四风”和腐败问题线索2750件,第一批确定了89件重点问题,由省纪委督办,市州纪委牵头,组织力量直接查办。今年1-6月,当地初核乡(科)级以下党员、干部问题线索3392件,同比增长84.7%;立案1181件,同比增长61.3%;处分人数1332人,同比增长18%,不断向社会释放执纪必严、常抓不懈的强烈信号。

  杨志宏说,针对加强力度审查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,甘肃省纪委此前专门召开推进会,明确需要着力查处的七类重点问题,即:严肃查处扶贫资金管理使用方面套取、贪污、截留、挪用等行为,严肃查处土地征收流转方面贪污、截留、挪用补偿资金和失地农民保险等问题,严肃查处惠农政策落实方面吃拿卡要、克扣刁难、索贿受贿、套取冒领和优亲厚友等问题,严肃查处教育医疗方面乱收费、以权谋私、克扣资金、贪污挪用、收“红包”、吃回扣等问题,严肃查处棚户区改造、保障房建设、农村危旧房改造等方面克扣、截留、挪用、套取资金等问题,严肃查处农村“三资”管理方面侵吞集体收益、私分滥发、损公肥私和集体资产资源流失等问题,严肃查处“四风”方面我行我素、顶风违纪等问题。

  此外,甘肃省纪委紧盯重要节点开展明察暗访,并对全省党政机关、国有企事业单位2014年在国税、地税部门开具的发票进行“大起底”,收集消费金额3000元以上的发票记录近80万条,通过大数据分析,查纠违反中央八项规定突出问题。

  在追责方面,甘肃省纪委坚持“一案双查”,对责任履行不到位的,严肃追究主体责任和监督责任;同时还强化行政问责,截至目前,甘肃省监察厅对环保指标未达标的6个市州政府主要领导进行了约谈;对省住建厅城乡规划督察中发现的违规违法审批项目问题,分别向酒泉、武威、定西、陇南、临夏5市州下发通知进行问责;对天水经济开发区未按时编报循环化改造实施方案进行追责,对相关责任人给予政纪处分。对国家环保部督办的武威荣华公司环境违法事件涉及的14名领导干部严肃问责。

  甘肃在“驰而不息”抓作风的同时,还调查核实了57件反映纪检干部的问题线索,立案查处2名省直单位纪检机构负责人,查纠5名纪检监察干部在办案工作中不守规矩的问题,约谈函询7名纪检监察干部,进一步强化了纪检监察队伍的管理。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:自贸区刑事检察《白皮书》发布:犯罪呈现粘附"自贸"特质