最高检对群众反映的127起司法不规范案件挂牌督办

时间:2015-07-08 19:01:00作者:王治国 戴佳 徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网昆明7月8日电(记者王治国 戴佳 徐盈雁)记者今天从大检察官研讨班上了解到,规范司法行为专项整治工作开展以来,最高人民检察院对群众反映的127起司法不规范案件挂牌督办,制定下发《关于查办职务犯罪工作的“八项禁令”》,重点规范职务犯罪侦查。

  最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上说,今年以来,各级检察机关坚持把开展规范司法行为专项整治工作作为保证公正司法、提高司法公信力的重要抓手。坚持把学习教育贯穿始终,注重加强对司法办案一线人员的党性教育、纪律教育和廉洁从检教育。坚持问题导向,深入对照检查,开门听取人大代表、政协委员和公安机关、人民法院、律师等各方面意见,重点围绕司法办案环节,下大力气梳理司法不规范顽疾。坚持边查边改,通过挂牌督办、交办参办、集中通报等形式,严肃查处司法不规范典型案件。最高检专门进行督导,对反贪办案重点环节进行专项检查,并对群众反映的127起司法不规范案件挂牌督办,移送纪检监察部门处理38件。坚持源头治理,同步加强制度建设,最高检制定实施贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》的实施办法,出台《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》。

  曹建明指出,当前,专项整治工作正处于对照检查阶段。各级检察机关要把专项整治工作作为“三严三实”专题教育的重要载体,强化措施,持续用劲,重点围绕最高检提出的八个方面问题,扭住司法办案这个关键环节,重点查摆群众反映强烈的司法不规范突出问题,坚决防止避重就轻。要坚持从每个案件查起,对最近两年的案件全覆盖、不遗漏,推动专项整治工作向具体案件、具体行为和具体责任人上深入,做到问题下面“见事、见人、见案件”。对查找出的问题要分类定性、分类处理,在整改落实上动真格、敢碰硬。

  曹建明强调,职务犯罪侦查是规范司法行为的重点。各级检察机关要认真落实《关于查办职务犯罪工作的“八项禁令”》,严禁擅自处置案件线索,严禁违法使用指定居所监视居住措施,严禁违法干涉涉案企业正常生产经营活动,严禁违法违规处理查封、扣押、冻结涉案财物,严禁阻止或妨碍律师依法会见犯罪嫌疑人,严禁在未同步录音录像情况下进行讯问,严禁刑讯逼供以及其他非法方法取证,严禁违法违规办案发生办案安全事故等。要做到有违必查、有错必纠、有责必问,使禁令成为带电的“高压线”。

  曹建明要求,各级检察机关要抓紧建立办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制和记录、通报、责任追究制度,尤其对专项整治工作开展以来,仍然继续顶风违纪的,从严纠错问责,构成严重违纪的一律调离或者开除,构成犯罪的严肃追究刑事责任。查处的司法不规范典型案件,及时通报并开展警示教育。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:曹建明:贯彻落实新国家安全法 做好维护国家安全工作