群众最喜爱的检察官张敬艳:百姓笑脸是最大奖牌

时间:2015-07-08 18:24:00作者:闫昭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    张敬艳从来不以办案数量、犯罪嫌疑人判刑轻重来衡量自己的工作,他坚持办案既体现出法律的公正,又体现出法治的温暖和社会的温情。闫昭/摄

他热爱学习,从一名普通干警一步步走向基层检察长的领导岗位。闫昭/摄

张敬艳作为一名“老公诉”有时还会与公诉处同事一起交流案情。闫昭/摄

    正义网菏泽7月8日电(记者 闫昭)“老百姓的笑脸和幸福,是我们检察官获得的最大奖牌。”7月6日,记者来到山东省菏泽市检察院,采访了全国首届“守望正义——群众最喜爱的检察官”获得者张敬艳。他的一席话,道出了自己30多年从检生涯的不变动力。

  张敬艳,一个基层检察院的检察长,他从来不以办案数量、犯罪嫌疑人判刑轻重来衡量自己的工作,他坚持办案既体现出法律的公正,又体现出法治的温暖和社会的温情。

  1985年,张敬艳考进山东省菏泽市牡丹区检察院,先后从事反贪、公诉、反渎等工作。他热爱学习,积累了40多万字的读书笔记;直接办理或领导办理的案子达15000多件,案案公正;他带领创新的“侦防一体”、“公诉三书”等70多项工作经验,被上级领导机关转发推广。他总共54次立功受奖,其中2次荣立个人一等功,8次荣立个人二等功。

  接触过张敬艳的人,无不为他的爱岗敬业和奉献精神所感动。而亲友眼中的张敬艳是个什么样的人呢?“他不懂生活,没啥爱好,就是喜欢工作。”同样,工作也离不开家庭和父母的支持。张敬艳始终坚持原则,清正廉洁,请客不到、送礼不要、说情不听、威胁不怕。

  张敬艳的妻子叫段亚青,现就职菏泽市开发区检察院。谈到他们的恋爱史,段亚青有点羞涩的说:“我们是初中同学,后来同在牡丹区检察院工作。”每当谈到自己的丈夫,段亚青眉宇间显露的更多是老夫老妻的平淡和血浓于水的亲情。“他工作忙,生活没有规律。我都会等他,不管他多晚下班。我们理解他、支持他,但比较担心他的身体健康”。

  长期的超负荷工作,使40多岁的张敬艳,患上了高血压、糖尿病、脑血管狭窄等多种疾病,身边的人都觉得他生活的太累了,可他心里觉得很充实,他说:“只要心里装着群众,工作就有使不完的劲。”

  张敬艳正是环抱着真诚的亲民、爱民、为民之情,他在维护法律尊严的同时,更多地传递出法治的温暖和社会温情。

  在采访中记者发现一起案件,苏某因家庭琐事争吵,将妻子杀死。苏某被逮捕后,其4岁的小女孩与爷爷奶奶相伴度日,无生活来源。张敬艳得知此事后,及时安排启动救助程序,发放了救助金,帮助解决生活困难,并帮助联系孩子进幼儿园。苏某得知此事后非常感动,表示一定好好改造,争取早日出狱,来撑起这个家。

  张敬艳表示,教育、挽救家庭需要司法机关的社会共同来努力,才能使嫌疑人良性回归社会,将来做个社会有用的人才,这才是我们执法的根本目的。

  “在他心里,始终装着公平正义、装着人民群众、装着检察事业,他不但干出了一流的业绩,还带出了一支过硬的队伍。”牡丹区委书记刘传谨这样评价张敬艳。

  牡丹区公安局局长贾祥轩谈到,和张敬艳共事30多年,他敬畏法律、公正执法,追求的最高目标是公平正义,牡丹区人口一百多万,维稳任务非常艰巨,刑事案件占全市的三分之一,秉公执法、执法为民、心系百姓等方面的工作,检察院都做得非常好,对于案件当事人所反映的问题,张敬艳检察长有时亲自接访,不分份内份外,帮助我们公安机关化解了很多矛盾,赢得了当事人和公安干警的一致好评。

  牡丹区法院院长孔令健谈到张敬艳时表示,在与他工作交往过程中,我深深地感觉到他一身正气、敢于担当,他还带出了一支作风过硬的队伍,我在法院经常讲,检察院方方面面的工作都值得我们去学习。

  菏泽市人大代表、牡丹区行政执法局局长马建敏说,我是检察院的人民监督员,作为人大代表,我认为张敬艳是个办实事的检察长,我们这里的老百姓都很信任他,都把他当亲人。张敬艳患有多种慢性病,让家里老人常常担心,我曾亲眼目睹过这样一件事,有一次因为工作忙,张敬艳好长时间没去看过家里父母了,二老担心儿子的身体,就骑着三轮车去检察院看他。

  牡丹区人大代表、二十一中校长李香凤谈到对检察院的印象时这样说:每一次来到检察院感受到的是规范管理,不起眼的细节,凸显了检察院的精细化、科学化、规范化的管理。张敬艳检察长工作中追求完美,我们学校的很多管理方法都是学习检察院后得到的启示。

  采访尾声,张敬艳告诉记者,检察院就是为人民建的,检察官就是为人民服务的,我们啥时候都得把群众的事当回事,啥时候都不能把群众当外人。只要咱能做到的,就不能让老百姓受委屈。“让老百姓幸福了,让群众心安了,我们才能心安”。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:京版最严控烟令实施月余罚款金额近10万