网络安全法草案公布 重大事件时可限制网络

时间:2015-07-08 13:24:00作者:王逸吟 殷泓新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京7月7日电(记者 王逸吟、殷泓)网络安全法草案7月6日起在中国人大网上全文公布,并向社会公开征求意见。

  长期以来,社会各界十分关注网络安全,强烈要求依法加强网络空间治理,规范网络信息传播秩序,惩治网络违法犯罪,使网络空间清朗起来。全国人大代表也提出许多议案、建议,呼吁出台网络安全相关立法。为适应国家网络安全工作的新形势新任务,落实党中央的要求,回应人民群众的期待,十二届全国人大常委会把制定网络安全方面的立法列入了今年的立法工作计划中。

  刚刚结束的十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了网络安全法草案。草案共7章68条。关于保障网络产品和服务安全,草案规定网络产品和服务提供者不得设置恶意程序,及时向用户告知安全缺陷、漏洞等风险,持续提供安全维护服务等;关于保障网络数据安全,草案要求网络运营者采取数据分类、重要数据备份和加密等措施,防止网络数据被窃取或者篡改;关于保障网络信息安全,草案明确了网络运营者处置违法信息的义务,赋予有关主管部门处置违法信息、阻断违法信息传播的权力。

  社会公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送至全国人大常委会法制工作委员会(北京市西城区前门西大街1号,邮编:100805)。征求意见截止日期为2015年8月5日。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:教育部:高校不能以高额奖学金等方式恶性抢生源