检察机关前5个月立查职务犯罪案18512件24187人

时间:2015-07-08 06:31:00作者:王治国 戴佳 肖凤珍新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前5个月检察机关立查职务犯罪案18512件24187人

  依法办理周永康等重大案件 

  正义网昆明7月7日电(记者 王治国 戴佳 肖凤珍)记者今天从大检察官研讨班上获悉,今年前5个月,检察机关立查职务犯罪案件18512件24187人,依法办理周永康等重大案件,保持了惩治职务犯罪高压态势。

  最高人民检察院检察长曹建明在大检察官研讨班上透露,今年前5个月,全国检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件18512件24187人,其中县处级以上国家工作人员1891人(内有厅局级干部280人),同比上升18.6%。检察机关依法对朱明国、孙鸿志、陈川平、王敏等15名省部级干部立案侦查,对周永康、李春城、蒋洁敏等12名省部级以上干部提起公诉。检察机关从严惩治行贿等案件,立案侦查行贿犯罪案件3825人,同比上升11%。

  对于下半年职务犯罪侦查工作,曹建明强调,各级检察机关要毫不放松地抓好办案工作,进一步突出办案重点。一是要坚决查办领导机关和重要岗位领导干部职务犯罪案件,特别是十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部犯罪案件,突出查办国有企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位和重点决策环节的职务犯罪。二是要进一步加大查处发生在群众身边、侵害群众利益职务犯罪力度,特别是要严肃查处支农惠农资金和专项补贴申报审核、发放管理、检查验收等环节侵犯农民群众合法权益的案件。三是要依法打击行贿犯罪,加大查办主动行贿犯罪力度。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:检察机关前5个月查办民生领域职务犯罪案件4502人
下一篇文章:检察机关前5个月批准逮捕刑事犯罪嫌疑人328293人