浙江温岭厂房倒塌事故亲历者调查:4层厂房瞬间垮塌

时间:2015-07-07 16:25:00作者:朱涵 王俊禄新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网杭州7月7日电(记者朱涵 王俊禄)毫无征兆,4层厂房轰然垮塌,50多名正在流水线作业的工人瞬间被压在废墟下面。截至6日下午,除9人安全逃生外,发生在浙江温岭的鞋厂厂房垮塌事故已致14人死亡,33人受伤,其中4人重伤,29人轻伤和轻微伤。记者通过采访多位事故亲历者,试图还原事件经过。

  四层厂房瞬间垮塌

  4日16时,阴雨绵绵,腾辉鞋业的员工们大都在岗位上。就在这时,4层厂房楼顶突然垮塌,砖头、水泥直砸下来。腾辉鞋业的车间主管杨仲坤回忆起当时的情景:“厂房从4楼直接塌到2楼,扬起的灰尘几乎将厂房淹没了。”

  “事故发生前没有什么声响和动静,突然之间听到楼顶上炸雷般的一声响,一抬头就看到天花板往下掉,脑袋被碎块砸得生疼。”来自江西的钟国军在辉腾鞋业工作4年,是辉腾鞋业的一名车间管理人员。钟国军被天花板从4楼压到3楼,额头被掉落的硬物砸伤。他所在的厂房东侧当时并未完全垮塌,但厂房西侧一直从4楼垮塌至底层,全部被压平了。

  鞋厂的厂房整体呈回型,为砖混结构,其近二分之一部分都发生垮塌,主要为生产车间。原本4层楼高的厂房整体性垮塌至1层楼高,巨大的水泥楼板下是一片废墟,两侧厂房的楼板、钢筋等因垮塌事故裸露在外、摇摇欲坠。

  事发后,9人及时从现场自救逃出,40多人被压其中。温岭110指挥中心接到报警,温岭消防官兵赶至事故现场。“压在最上面的是一层10多厘米厚的楼板,下面的人全身蜷曲、动弹不得。”温岭消防大队温岭中队指导员金礼斌说,当天雨势加大、现场作业面较窄,无法使用大型机械设备,加大了救援难度。为了争分夺秒尽快救出被困人员,不少救援人员徒手挖出碎石杂物,不顾废墟坍塌的危险,深入各个缝隙进行生命探测。

  逃生者:眼前一片漆黑 耳边呼救不断

  4楼车间的天花板塌下来的时候,一下就把正在埋头打鞋帮的胡永宪从4楼压倒了3楼。被大块楼板压住,胡永宪什么都看不清。正在着急的时候,一股水涌来把胡永宪从楼板下冲了出去,这时他顺着一道亮光,从楼板的缝中爬出了倒塌的厂房。“特别害怕,出来的时候看到有人被压在下面,在喊救命。我的老乡也被压在下面,但他最终没有被抢救过来。”胡永宪说。

  “眼前是一片漆黑,耳朵里听到周围有被压住的工友在呼救,心里就想着妻子在哪里,特别慌乱。”事发时,来自四川的毛礼论和妻子都在4楼,没等毛礼论反应过来,他就从4楼掉到了3楼。几分钟后,毛礼论发现上方有一个透光的口子,于是攀着水泥板、碎砖块爬出厂房。令他欣慰的是,他救起了被石板压住了脚的妻子,夫妻俩都只受了轻伤。

  记者了解到,事故中33名伤员主要在温岭市第一人民医院、温岭市东方医院、温岭市中医院等医院接受治疗。距事发地点最近的温岭市东方医院收治了17名患者。医院副院长毛卫华表示,除了一名重伤患者外,其余患者多为脑部、胸部、腹部外伤,伤者病情稳定,并未发现内出血等病情加重倾向。

  楼顶“鱼池”1米水深 曾发生过渗漏

  记者了解到,发生事故的厂房为浙江省温岭市捷宇公司所有,腾辉公司租用其厂房。厂房内空间较为宽敞。在采访中,多名员工对记者表示,4楼天花板塌陷同时,楼顶水池里的水就立即从上往下灌了下来。胡永宪说:“他找到出口向下跑到一楼时,发现已经没法下楼,一楼都是水,只能折回去从二楼爬到另外一栋楼脱身。”

  “厂房顶层有一个水池,有一层楼面那么大,约1米深,蓄满了水,里面养了不少鱼。”鞋厂员工钟国文说,这几天下雨,水池里的水特别满。

  钟国文还表示,这个水池之前发生过渗漏的情况,水将厂房的4楼的墙壁浸湿,员工曾经向厂里反映过这一情况。

  但也有员工说,在温岭当地,屋顶建水池较为常见,屋顶的积水点主要用来为顶层降温隔热。

  垮塌事故究竟因何而起?屋顶的积水是不是此次事件的元凶?事故原因正在进一步调查。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:陕西省政协原副主席祝作利受贿案一审开庭
下一篇文章:浙江温岭倒塌鞋厂厂房系违章建筑 涉事企业主被控制