规范司法|江西将对问题单位集中约谈

时间:2015-07-07 06:37:00作者:欧阳晶 黄作颖新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 欧阳晶 特约记者 黄作颖)江西省检察院近日召开规范司法行为专项整治工作领导小组会议,听取对照检查阶段工作进展汇报,研究部署下一步工作措施。

  进入对照检查阶段以来,江西省检察院广泛征求意见建议,深入查摆突出问题,向该省省委政法委、省人大办公厅、政协办公厅、国家安全厅、公安厅、司法厅、律师协会和131名代表委员、人民监督员、特约检察员发送了征求意见函,已收到反馈问题40余个,意见建议50余条。

  “对照检查阶段,全省检察人员要进一步深化思想认识,从‘要我规范’向‘我要规范’转变,做到真抓真查真纠真改。”该省检察院检察长刘铁流明确要求。

  江西省检察院设计了14项“自选动作”,深入查摆突出问题,目前已完成9项,包括业务部门组织完成了案件质量检查,建立了暂予监外执行案件技术性证据审查工作机制等。该院还有5项“自选动作”正在开展,目前已会同该省司法厅制定了工作方案,近期对保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利,开展联合检查;对该省检察机关落实讯问全程同步录音录像制度情况开展调研和对2014年检察业务考评数据掺水分的市分院、基层院进行集中约谈等工作,已制定工作方案,近期将组织开展。

  “对发现的业务考评数据掺水分的问题,要不掩饰、不遮丑,对内发通报,对外发新闻报道,在全省检察机关中发挥警示、教育作用。”刘铁流强调。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:贵州省检察机关电子卷宗系统上线运行