北京市控烟条例实施满月 部分餐厅食客吸烟常见

时间:2015-07-01 07:33:00作者:李馨 李相蓉 左燕燕新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  点击进入下一页 

  昨晚,大红门附近一火锅店内,一桌食客正在用餐,其中的男顾客边吃饭边抽烟。

  点击进入下一页

  在微博搜索“烟代购”,显示有569352条结果。 

  6月1日,被称为史上最严控烟令的北京市控烟条例正式实施,规定一切“带顶带盖儿”的地方都不能吸烟。今日,北京市控烟条例实施满一个月,新京报记者体验发现,部分餐厅的禁烟效果不尽如人意。此外,尽管淘宝等网站已明令禁止销售烟草,但在微博上,搜索香烟代购,显示相关信息近57万条。

  此前,控烟条例正式实施当天,新京报记者曾走访市内多处写字楼、公交场站、儿童医院等地,发现吸烟现象常见,在首都医科大学附属北京儿童医院,清洁工称6小时可捡上千烟蒂。昨日,记者回访上述地点发现,吸烟现象有所改善,儿童医院内虽然仍不时有人在楼外吸烟,但遇到控烟监督员或保洁人员劝阻时,会立即掐灭烟头。

  1网络售烟

  网络烟代购“转战”微博

  北京市控烟条例规定,禁止烟草制品销售者通过互联网等信息网络非法销售烟草制品。但记者搜索发现,网络售烟现象仍不鲜见,只是渠道由淘宝等网站转移到了微博。

  根据淘宝网的规定,香烟属于禁售范围,但此前,有媒体报道称,在淘宝上输入“烟标”“烟盒”等关键词,显示的商品中有些实际为香烟。

  近日,记者登录淘宝网搜索关键词“烟标”,系统显示“根据相关法律和政策,无法显示‘烟标’的相关宝贝”。记者又分别搜索“烟盒”“烟 代购”等关键词,发现商品均为电子烟、烟盒、烟灰缸等,找不到销售香烟的卖家。

  不过,在微博上却出现了不少“烟店”。昨日,记者在新浪微博的搜索栏中输入“烟代购”字样,搜索到569352条结果。

  一家代购香烟的用户在4月3日的一条微博中称:“如果你需要正品低价,请来我这,一手货源,实力招代理”,微博中还配有9张不同品牌的进口香烟图片。

  记者以消费者的身份向该用户咨询,对方称,其主要经营出口国烟和外烟,香烟可以寄到北京,保真,付款时交易通过支付宝。被问到发货渠道时,该卖家称“是通过烟草公司和免税店拿货发出”。

  多名微博上销卖进口烟的用户称,商品保真,但不由正规烟草实体店发货,“我们是走外单的,不由商店出,商店出就不是这个价了。”

  同时,记者发现,每当有意向购买者询问时,微博上的售烟者便会让买家改为通过微博私信、微信、QQ等方式与其进行联系。

  2餐厅禁烟

  小餐馆“边吃边抽”多见

  控烟条例明确规定公共场所的室内区域全面禁烟,记者采访中,多名餐馆负责人表示,控烟条例实施以来,吸烟人数明显减少。东城区幸福大街一家羊汤店的老板表示,吸烟的顾客少了一半以上。“有的人拿着点燃的烟进门,我看见后就上去劝阻,顾客也很配合,都出去抽烟。”

  不过,尽管部分餐厅情况好转,但记者连日来多次探访发现,在一些餐厅尤其是小餐馆,食客吸烟情况仍然严重。

  在东城区光明楼附近的一家餐馆内,四周墙壁上均贴有禁止吸烟的标志。但记者发现,几乎每天都有食客在餐厅内吸烟。

  6月8日20时许,在该餐厅包厢内,16个人中共有3人吸烟,其间虽有服务员到包厢上菜,但并未对吸烟者进行劝阻。6月15日19时30分许,该餐厅大厅内用餐顾客较多,几乎没有空桌,一名男子一边大声说话,一边吸烟。“现在餐厅里不能吸烟了。”同桌顾客一度对吸烟者进行劝告,但该男子未予理会,仍继续吸烟。

  同样的情况还发生在簋街的多家餐厅。6月27日18时许,在簋街胡大饭馆的门口排队处,60余人齐坐在门口,排队人群中不时有人抽烟,闻到烟味后,一名女士皱着眉头,用右手在鼻子旁来回扇风。

  昨晚,丰台区大红门附近的一家火锅店内,一个包间内7名顾客正在用餐,其中的4名男顾客中有3人边吃饭边抽烟,但并无服务员上前劝阻。

  ■ 回访

  医院写字楼吸烟者减少

  地点:儿童医院

  遇劝阻 吸烟者多会掐灭香烟

  根据控烟条例规定,除室内禁烟外,妇幼保健机构、儿童医院的室外区域也禁烟。6月1日控烟条例开始实施当天,记者曾在首都医科大学附属北京儿童医院停留近2小时,在楼外先后共有30多人吸烟。医院内一名清洁工称,当天上午8时至下午2时许,6个小时内,共捡了上千个烟蒂。

  昨日13时,记者再次来到儿童医院,在医院门诊楼和急诊楼一层,有三四名佩戴有“禁烟监督员”红色袖章的工作人员在医院内巡视,记者在室内并未发现有人抽烟。

  不过,在室外仍不时见到有人吸烟。记者在门诊楼和急诊楼外停留一个小时,发现每隔约20分钟,就会有三四个人围着楼外的垃圾桶抽烟。

  “现在全面禁烟了,这里不能抽烟。”医院内的禁烟监督员和清洁人员不时对吸烟者进行劝阻。一名清洁工介绍,禁烟前他们进行劝阻时,对方会很不屑地说“我就抽烟怎么样”,禁烟令实施后,再劝阻时,对方一般都会掐灭或者快速抽完后离开。

  地点:写字楼

  烟蒂减少 吸烟仍未完全禁止

  6月1日14时许,记者曾到位于朝阳区霄云路的鹏润大厦B座探访,一走进楼道便能闻到一股呛鼻的烟味,1层到17层的楼道共发现19个烟头。

  昨日16时30分许,记者再次来到该大厦,楼道内烟味减弱,在9层楼道的墙上挂有一个控烟巡查记录表,上面写明物业单位曾在楼内检查室内吸烟的情况。不过,记者还是在该大厦1层到32层的楼道发现15个烟头,其中,在32层楼道内,两名男子边聊天边吸烟。

  禁烟第一天,记者在位于朝阳区建国路的SOHO现代城C座8层看到,楼梯间的垃圾桶上留有十余根烟头。昨日下午,记者再次到8层,发现几乎闻不到烟味儿,原先设置在楼梯间的垃圾桶也被撤掉。

  “烟头比以前少很多了。”写字楼一名保洁人员表示,不过偶尔还是能碰见有人吸烟。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:辽宁新提拔干部在省委党校培训 两名干部找人替学