人社部谈诈骗医保费用高发:异地就医管理不到位

时间:2015-06-30 13:57:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网6月30日电 人力资源和社会保障部今日召开新闻发布会,通报中国社会保险发展年度报告(2014)有关情况。人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波表示,现在诈骗医保费用比较高发,原因之一就是异地就医的管理不到位,现在推进的工作就是要大力推进异地就医的就医地管理。

  谈及“骗取医保基金的事件”,黄华波指出,近年来加强医保监管方面力度不断加大,但是由于各方面的原因,这种问题还时有发生。人社部有以下几方面的监管措施:

  一是推进付费方式的改革,尤其是把医疗机构控制费用和协助管理的积极性、主动性调动起来。

  二是进一步利用信息系统的技术,加快推进智能监控的工作,今年部里下发了专门的文件,今年和明年在全国所有的统筹地区开展这一工作,实现由事后监管向事中和事前监管转变,由部分抽样式审单的管理向全方位的全部参保人员、全部医生工作站、全部医保医师的转变,这是我们现在正在推行的一个重要工作。

  三是加强部门协调的监管。尤其是和公安部门、卫生计生部门、纪律检查部门的合作,这在一些地方效果不错。比如说在浙江开展了阳光医保行动、亮剑行动,声势较大,很好地发挥了作用。

  四是推进异地就医的管理和服务。现在诈骗医保费用比较高发,原因之一就是异地就医的管理不到位,现在推进的工作,就是要大力推进异地就医的就医地管理,比如河北的参保人员到北京看病,要由北京市医保直接管理,这样可以通过北京市的系统全方位监管,根本上杜绝假发票等等问题。

  五是充分利用刑法26条解释,把欺诈骗取社会保险费的行为作为欺诈公共财务的行为,加大打击力度。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:卫生部:高度关注食物中有重金属对人体造成的影响