国家信访局:网上信访正逐步成为信访主渠道

时间:2015-06-28 09:18:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网烟台6月27日电(潘婧瑶)全国网上信访工作会议于6月24日至26日在山东烟台召开。国家信访局副局长范小毛在会议上通报,2013年7月1日,国家信访局决定全面放开网上投诉受理内容,两年来,创新和深化网上受理信访制度取得了明显成效。目前,在我国信访总量中,网上信访量已经占到信访总量的43.6%,逐步成为信访主渠道。

  两年来网上信访工作逐步推进

  目前已占信访总量的近一半

  2013年7月1日,国家信访局正式全面放开网上投诉受理内容。这标志着我国的信访人可以通过各级信访部门的网站上投诉信访。

  2014年,国家信访局制定《关于推进信访工作信息化建设的意见》,提出以信息化建设和应用为突破口,推动信访工作效能水平和公信力的全面提升。

  2015年1月1日,全国网上信访信息系统正式上线运行。同日,《信访事项办理群众满意度评价工作办法》正式实施。其中第四条规定:满意度评价的范围是通过全国网上信访信息系统第一次登记受理的信访事项。

  2015年6月24日,国家信访局副局长范小毛在全国网上信访工作会议上表示,全面放开网上投诉受理内容两年来,全国网上信访量已占信访总量的43.6%,超过1/3的省份网上信访量占到了总量的50%以上。已有北京、江苏、福建、江西、贵州等30个省(区、市)信访局(办)和新疆生产建设兵团信访局与国家信访信息系统实现了互联互通。

  “从网上信访两年的实践看,网上信访正在逐步成为信访的主渠道。”国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在26日的会议上指出,未来,国家信访局将加强对网上投诉事项的常规性督办,对超期未办结或交办无果的将及时督办。

  “数据多跑路,群众少跑腿”

  网上信访更及时高效

  通过全国网上信访信息系统,全国各地把受理的来信、来访和网上投诉,全部实现网上统一流转,信访事项受理办理、回复告知等环节通过互联网公开,做到了办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。

  范小毛透露,两年来,各地着力提升办理质量和效率。辽宁、上海、山东等地明确在1个工作日内完成投诉事项的落地接收和转送交办,减少信访事项在信访部门的流转时间。

  “网上信访给我们的工作节省了大量的人力、物力、财力,我们信访干部现在都带着笔记本电脑、网卡到上访群众家中教他们怎样通过网上投诉。”烟台市芝罘区只楚街道办事处书记徐甲全对记者透露,负责网上信访工作以来,他感到信访事项办理更快、反馈更快,也让他更方便地了解到老百姓近期集中关注哪些问题,从而更好地开展工作。

  网上信访也给群众带来了更大的便利。山东省烟台市居民周云(化名)替其父反映70年代修水库落下残疾,目前生活不能自理,要求政府给予帮忙救助。她在本地电视台上看到宣传说可以在信访局网上投诉,随后就向烟台市信访局网上投诉后,很快就接到了信访局的问询电话,烟台市牟平区武宁街道考虑到其父的实际情况,给予了生活补助,并表示今后每年在民政部门救助资金中拨付资金给予救助。 “我觉得网上投诉解决问题特别快。”周云说。

  “网上信访的生命力在于及时高效地回应群众诉求,维护群众合法权益,让群众普遍感到网上信访好用、管用。”舒晓琴局长在26日的会议讲话中说,做好网上信访工作,有利于进一步拓宽信访渠道,方便人民群众及时就地反映诉求;有利于降低信访成本,让数据多跑路、群众少跑腿,提高信访事项办理的质量和效率;有利于办理过程和处理结果公开透明,打造“阳光信访”,提高信访工作公信力。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:刘奇葆率中共代表团访问俄罗斯