"未成年人检察社会支持体系建设研讨会"在江阴召开

时间:2015-06-17 21:11:00作者:武丽军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网无锡6月17日电(见习记者 武丽军)6月17日,由检察日报社理论部、苏州大学检察发展研究中心主办,江苏省江阴市检察院承办的未成年人检察社会支持体系建设研讨会在江阴召开。最高人民检察院公诉厅未检处处长张寒玉、无锡市检察院检察长蒋永良,以及来自北京、湖北等地的专家学者共计70余人出席了此次研讨会。

  研讨会上,江阴市检察院副检察长朱彩娟介绍了该院构建未成年人检察社会支持体系的具体做法。朱彩娟表示,为有效破解未成年人司法保护工作社会化难题,江阴市检察院联合政法委、关工委等部门,于2014年10月成立了江阴市青少年权益保护协会,以政府购买公共服务等方式,将社会调查、合适成年人参与未成年人刑事诉讼、心理疏导等工作交由协会承担,积极推动形成政府牵头、司法引导、多部门合作,社会力量广泛参与的未成年人综合保护工作机制,努力构建未成年人检察社会支持体系。

  与此同时,北京市大兴区检察院、浙江湖州市南浔区检察院、广西钦州市钦南区等基层院也介绍了自身建设未成年人检察社会支持体系的情况,不仅介绍了成功的经验,也提出了困难和问题,为进一步做好未成年人检察社会支持体系建设工作提供有价值的参考。

  出席会议的专家学者充分肯定了检察机关立足职能,积极维护未成年人合法权益的做法,并就如何将未成年人检察社会支持体系建设推向纵深发展,借助社会各界的力量共同做好未检工作建言献策。

  南京师范大学法学院教授李建明认为,检察机关应发挥对行政机关管理活动的监督职能,督促相关的行政机关切实负起保护未成年人的责任;南京大学教授狄小华认为,未成年人检察社会支持体系建设要做到系统化、专业化和法治化,这样才能更好地利用社会各界的力量形成帮教未成年人的合力。

  与会专家学者一致认为,在犯罪控制难度与司法运作成本不断提高的今天,检察机关应广泛吸收各方成熟经验和研讨成果,积极构建司法借助社会专业力量的长效机制,进一步提高未成年人权益保护和犯罪预防的专业水平。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广东检察机关:"网购+快递"成毒品犯罪新渠道