十八大以来已有5名省部级因违反八项规定被通报

时间:2015-06-17 12:16:00作者:新闻来源:中国共产党新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央纪委网站昨日发布今年5月全国查处违反八项规定问题情况相关表格。数据显示,2015年5月,全国查处违反八项规定问题3141起,4138名干部被查处,含1名省部级官员。值得注意的是,表格并未披露该名省部级官员的具体信息。至此,十八大以来已有5名省部级干部因违反八项规定被通报。

  据了解,十八大以来,首位被通报的省部级官员为付晓光。2013年12月,中央纪委对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报。其中,通报披露,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

  付晓光被点名曝光一年之后即2014年12月26日,中纪委通报了湖北省人大常委会副主任王建鸣违规参加公款宴请的案例。根据通报,2013年12月19日,湖北省人大常委会法规工作室与省政府法制办在武汉东湖宾馆召开立法工作沟通协调会。会后,省人大常委会法规工作室在东湖宾馆组织宴请,王建鸣等48人参加,宴请花费公款17659元。经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予王建鸣党内警告处分,责令退赔相关费用。

  此外,据中新网报道,在2015年全国两会期间,交通运输部部长杨传堂在接受媒体采访时,证实了“去年一副部长因大吃大喝被通报”的相关提问,并称“部党组开展了批评与自我批评,他个人也进行了改正与改进。”

  2015年4月28日,中央纪委再次对8起违反八项规定的典型问题发出通报,陕西西安市市长董军等人违规出入私人会所吃喝,董军受到党内警告处分。董军也成为中央八项规定颁布以来第四名受处分的省部级领导干部。

  人民日报本月曾发文介绍,前段时间,中央纪委把“案件检查室”改称“纪检监察室”,将“案件线索”规范称为“反映领导干部问题线索”。名称改变的背后体现了中央纪委职能的变化。过去,案件检查室收到举报领导干部的案件线索,一般只有情节严重、够得上移送司法标准的才会立案调查,那些情节较轻、不够量刑标准的基本上不予立案;而现在则是有案必查、违纪必究,只要收到反映领导干部问题的线索,哪怕仅仅是像董军违规吃喝这样以前看来“根本不算啥”的问题,只要一经发现也必须严肃执纪。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:云南曲靖一银行工作人员诈骗8000余万元被逮捕