食品添加剂乱象暴露监管标准缺失

时间:2015-06-17 08:19:00作者:赵东东新闻来源:经济参考报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  外表鲜亮的虾仁、鲜嫩多汁的牛肉、“上乘食材熬制”的高汤……当你大快朵颐之时,能想到这些色香味俱全的美食不少是靠各类添加剂“调”出来的吗?据报道,五花八门的添加剂成为众多餐馆调味揽客的利器,而不少美食的背后都存在滥用添加剂和非法添加等问题。

  对此,网民表示,在非法滥用食品添加剂的背后,除部分商家利欲熏心外,监管标准缺失以及责任主体不明等问题不容忽视。应进一步细化管理,创新监管,对食品添加剂开展风险监测与评估,出台相关监管标准,建立“黑名单制度”,严惩不法企业。

  危害极大

  网民“超级演说家”称,食品安全问题一直是老百姓密切关注的问题。没想到,简单的食品添加剂竟能让清汤变浓汤,猪肉“变身”羊肉。

  网民“邰读扛”则称,有些食品添加剂对人体的害处并不是短期能够表现出来的,危害可能长期潜在,必须引起高度重视。

  网民“追逐创造梦想201459996”表示,超范围、超限量使用食品添加剂严重危害人民生命健康!网民“校园q6小饼”建议,宁可买新鲜、当季的水果蔬菜,也不要买半成品或成品食材,因为这样基本可以避免食品添加剂。

  利欲熏心

  网民“营养师刚子”称,滥用食品添加剂成为黑心商家的谋利手段。

  博主“傅鼎记舌尖之旅”称,现在的食品避免不了或多或少的加进添加剂,“法定”用量上的添加剂有益食品保鲜、增香、增味和综合营养的搭配。但是,很多不法商家,为了追求利益,在使用食品添加剂时严重超标。

  网民“李伟”说,比如将吊白块用于米粉、腐竹,可以让食品蓬松、容易留存;用明矾加工油条,蓬松效果一般比非铝发酵剂更好,“为让自己的产品卖相口感更好,赚取更多利润,这些对人体有害、明令禁止用于餐饮食品的添加料用得很普遍,生产者却肯定不会自己吃”。

  网民“素食黄金时代”发表博文称,虽然有关部门联合执法严厉打击食品添加剂乱象,但由于基层执法力量不足、非法添加日益隐蔽、监管依据不足等因素制约,超量、超范围使用添加剂问题依旧难以禁绝。

  创新监管

  网民“等等春风来”表示,必须严厉打击那些非法使用食品添加剂的黑心商家,他们既然敢用这些恶心的手法来对待消费者,那一定不能放过。

  有网民称,应对食品加工和餐饮服务单位加强监管,在食品添加剂采购、贮存、使用以及食品原料采购、储藏、制作加工等环节进行检查。在必要时候,还要展开食品添加剂专项清理整治行动,进一步细化管理,创新监管。

  网民“好妞妞”称,基层食品安全监管部门更应严格贯彻我国食品安全法规的相关细则,积极改进工作的方式方法,调动公众的积极性,发挥广大社会力量进行监督,一方面通过教育培训,增强广大消费者的防范意识;一方面鼓励群众对于违法犯罪行为进行举报。只有“社会共治”,才能达到最佳效果。

  有专家指出,同时,对餐饮环节使用添加剂现象应开展风险监测与评估,积累一定数据后,出台相关监管标准,建立“黑名单制度”,严惩超量、超范围使用的商家,对违法企业形成强大的震慑力。(记者 赵东东 整理)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:5月空气质量"倒数十名"城市名单出炉 武汉首上榜