北京加强打击非法集资 400余机构被“关注”

时间:2015-06-17 08:03:00作者:何光 沙璐新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者 何光 实习生 沙璐)在昨日结束的“2015年北京市打击非法集资专项整治行动培训交流会”上,市打击非法集资办公室通报,将加强大数据在打击非法集资活动中的应用,今年5月打击非法集资预警监测平台上线以来,已经关注到400多家机构存有非法集资嫌疑,目前已报送公安部门35起线索。

  平台监控17万家企业

  市打击非法集资办公室介绍,打击非法集资监测预警平台通过大数据技术,挖掘非法集资的倾向性、苗头性进行预警。自今年5月上线以来,已经关注到400多家机构存有非法集资嫌疑。

  北京金信网银金融信息服务有限公司,是负责此次打击非法集资监测预警平台的社会机构之一。该公司副总裁李崇纲表示,监测平台通过与市政府打非部门联动,目前纳入平台进行监控的与投资相关的企业高达17万家,截至今年3月31日,监控相关新闻4.7亿篇,微博157.8亿篇,论坛2.2亿条,微信0.56亿条,经侦数据2780条,同时平台还对接了工商数据以及12345投诉数据。

  用打分区分危险程度

  李崇纲透露,预警平台设置了分级处理机制,即对被监测企业采用打分制,当分数低于20分时,打非办预警平台采取关注、继续收集信息状态,当预警分数在20至60分之间时,打非办对相应企业实行网络干预,对其中未能干预成功的即向公安机关移交线索;对于预警分数在60至80之间的企业则直接向公安机关移交线索;对于80分以上的高危企业,打非办则会将线索同时报送公安机关和司法部门,配合相关部门严厉打击。

  监控成果显示,截至今年3月底,平台共监测北京地区500+企业,其中400多家机构存有非法集资嫌疑,而高危企业有35家。

  此外,平台还发现目前的非集特征为私募、P2P、第三方理财、大宗商品等。

  追访

  非法集资信用评估5分钟完成

  “风险监控是多维度的,主要会对企业被处罚记录,企业股权结构及现状等情况进行监控分析”,龙信数据负责预警平台对相关企业信用风险评估模型的构建,该公司高级咨询顾问冯娟介绍,预警平台对企业进行风险评估,主要采用信息比对和整合,从而做出预警报告。

  新京报记者提供了一家被投诉涉非法集资的企业,冯娟通过平台进行数据整合后显示,与该企业有投资关系的企业多达80余家,整合过程不到5分钟。预警报告显示,该企业及主要股东、关联企业有多起法院诉讼案件,近三年还有发布违法广告被工商机关行政处罚的记录,而且部分股权已被冻结。

  冯娟表示,对企业信用评分级别分为10级,这家企业信用等级处于第6级的水平。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:3人阻碍法官强执砍伤法警 涉妨害公务罪获刑