新时期检察影视创作暨电影《十二公民》研讨会召开

时间:2015-06-17 06:31:00作者:徐日丹 朱明飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 徐日丹 通讯员 朱明飞)日前,中国检察官文学艺术联合会在京召开新时期检察影视创作暨电影《十二公民》研讨会。中国人民大学、中科院等单位专家学者,最高检机关、国家新闻出版广电总局、中国文联、中央电视台和辽宁省检察院等单位代表近30人参加了研讨会。

  据了解,电影《十二公民》由中国检察官文联、辽宁省检察官文联和北京市检察官文联联合组织拍摄,聚本传媒出品。该片以国际经典影片《十二怒汉》为蓝本,以检察官为主角,先后在第九届罗马国际电影节、第22届北京大学生电影节获得大奖,并于今年5月中旬在国内院线公映。与会人员以该片为切入点,围绕新时期检察影视创作如何更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神展开了热烈研讨。大家认为,《十二公民》是一部现实主义检察题材的主旋律作品,体现了党中央“四个全面”战略布局的要求和中央司法体制改革精神;宣传了“疑罪从无”这一重要的司法理念,引导公民在法律框架内处理问题,富有理性精神;展示了当代检察官依法履行法律监督职责、维护社会公平正义的良好形象,彰显了我国司法的人民性。

  中国检察官文联主席张耕出席研讨会并讲话,就加强新时期检察影视创作提出五点意见:要始终坚持正确创作方向,向社会传递正能量;要弘扬社会主义法治精神和法治理念,助推依法治国基本方略的全面实施;要植根于检察工作实践,体现检察特色,讲好检察故事,塑造检察形象,弘扬检察精神,推进检察工作;要善于学习和借鉴,凝聚各方力量,努力打造精品力作;要加强中国检察官文联检察影视机构和检察影视创作队伍建设,不断提高自身影视创作能力和水平。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:曹建明:努力践行钉钉子抓落实的工作作风