浙江义乌警方查处违法电话卡运营网点186家

时间:2015-06-15 08:42:00作者:李婷婷 陈正明新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网金华6月14日电(记者 李婷婷 通讯员 陈正明)“电话实名制”规定推行多年,却仍有电话卡运营网店“软执行”。部分不法分子利用没有实名登记的电话卡传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗等。为此,浙江义乌警方今年2月起全面组织开展了电话及银行“黑卡”治理专项行动。

  “对不具备实名制开卡条件的社会网点,发现一家关停一家。”据义乌警方介绍,截至6月10日,该市共查处违法电话卡运营网点186家,关停35个电话“黑卡”。

  义乌警方联合电信、移动、联通义乌分公司对三家运营商的社会网点进行全面检查。行动开展以来,已分别关停移动、电信、联通运营商社会网点135家、46家、5家。同时,通过排查整治,规范三大运营商各社会网点的销售,现基本上已配备二代证读卡器或手机身份证验证APP用于实名登记开卡。9月底,义乌市将实现全部运营商社会网点均配备二代证读卡器。

  为有效降低新型涉众型犯罪的发生率,义乌警方专门对今年以来该市通讯(网络)诈骗案中涉及的手机码号进行梳理汇总,并与电信企业建立涉嫌违法犯罪电话码号快速查询和关停机制,及时关停更多的电话“黑卡”。截至目前,警方共梳理1700余起案件,整理出860余个用于实施违法犯罪的手机码号,并均依法作出核查、关停等处置。

  另外,从4月份开始,义乌警方还针对无身份证开卡和冒用他人身份证开卡等违规销售行为,安排警力开展每月不少于一次的社会网点暗访检查工作。对暗访中存在违规情况的,及时通报至各运营商进行限期整改。对限期内未整改或整改不到位的网点将及时采取处罚措施,督促各运营商落实主体责任。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中纪委:要重点查处十八大后不收敛的领导干部