时评:顶风“开烤”考验政府执法水平

时间:2015-06-15 07:08:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据6月14日的《京华时报》报道,早在一个月前,北京市城管部门就公布了城六区以及部分郊区县的“露天烧烤禁令”。如今一个月过去了,记者探访发现,露天烧烤并未因禁令而真正得到禁止。城管部门也陷入执法尴尬,屡屡遭遇各种阻挠。城管执法人员表示,大量食客的存在以及暴利的诱惑等,是导致露天烧烤难以令行禁止的原因。

  露天烧烤难以根治,这是现实,但相关执法部门不能以此为借口放之任之。露天烧烤不是该不该治的问题,而是必须整治。从环保角度讲,露天烧烤使用的燃料多为木炭或焦炭,会产生大量的煤烟、煤渣、煤灰,对空气产生严重污染,并且在烧烤过程中,油脂、肉渣、调味品也会产生大量的污染物随烟气排放,是PM2.5超标的元凶之一。治理露天烧烤,其实和治理环保领域任何污染问题一样,要有高瞻远瞩的意识和责任,“严”字当头,否则“天”无宁日。

  就北京来说,治理露天烧烤不能说不严。2013年,北京市人大常委会审议《北京市大气污染防治条例(草案)》时,就细化了对露天烧烤的处罚。任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。违反规定,将处以两万元以下罚款。现如今,再次发布城六区以及部分郊区县的露天烧烤禁令,可见政府的决心是有的。但是严令早就有了,露天烧烤仍屡禁不绝,恐怕就得看看这“严”字落实得是否到位了。

  从报道来看,烧烤摊周围居民多次举报,但不见任何效果,“根本没人管”。记者多次拨打城管96310热线举报,接线人员每次都说转给相关执法队,但每次都是石沉大海。这就说明,相关单位执法不严,互相推诿,是让烧烤摊主肆无忌惮的主要原因。再一个,处罚成本相比起违法成本过低,也是不可忽视的原因。烤炉、桌子、椅子随便往空地上一摆,甩开膀子就可以开干。即使被没收了,也就是几十、上百的事。

  另一个执法不严的原因,恐怕要从城管人员内心找,若他们都认为露天烧烤没什么大不了,又怎么苛责老百姓呢?有些人认为,露天烧烤是一种民生文化,穿着短裤背心在烟雾中“撸串”,喝扎啤,谈人生、谈理想,天上的仙人也不过如此。扭转这种认识和行为,非一日之功。一方面要加强宣传教育,另一方面也要制定法规来进行规制。一旦没有人敢来吃,摊主恐怕也就没热情出来摆摊了吧。

  其实,政府禁止露天烧烤,并不是说不让大家吃烧烤,而是为了防止污染空气而作出的迫不得已的选择性决定。希望大家都在室内烧烤,使用合格的油烟净化设施。

  另外,具体到如何整治露天烧烤,笔者觉得三点人性化措施不可少。其一是合理引导以避免扰民占道。其二是环保评估后引导商户更新设施,经过滤达标后予以排放。其三是提升创新社会管理的手段,为非法烧烤经营者指出一条谋生之路。毕竟,疏解舌尖上的“纠结”,更需相关部门共同探索。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:机场员工利用职务便利网上销售免税烟 涉案超百万