北京两年半时间市民投诉“为官不为”2760件

时间:2015-06-12 07:35:00作者:孙乾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京市纪委副书记、市监察局局长王海平昨天做客市政风行风热线时表示,2013年1月到2015年5月底,共受理反映各级政府机关及其工作人员不履职、不认真履职和违法履职的投诉件2760件次。

  对总理批示材料所涉问题专门调查

  王海平介绍称,不久前,市政府下发了《推进政府管理服务规范化透明化意见》,以市政府文件形式明确了由市监察局负责开展“为官不为”、“为官乱为”的专项治理工作。

  他还透露,对国务院总理李克强批示的两份材料中所涉及的问题进行了专门的调查。一篇是东城区政协委员、桔子水晶酒店集团CEO吴海写给总理的公开信,一篇是全国工商联农产商会代表、北京金百瑞果苑农业科技发展有限公司董事长蔡晓鹏在中纪委、全国工商联民营企业家座谈会上的发言。从两文中共梳理出问题线索20余条,对这些线索逐一进行了调查核实。

  根据政风行风热线、电子监察中心和行政投诉电话的数据统计,2013年1月到2015年5月底,共受理反映各级政府机关及其工作人员不履职、不认真履职和违法履职的投诉件2760件次。其中,全市各级纪检监察机关查实的是609起,给予其中的党政纪处分11人,行政问责或组织处理的259人,其它的违规违纪人员都作了相应的组织或纪律处理。

  中介“高墙”林立打政府旗号乱收费

  王海平称,从群众反映的情况看,“为官不为”主要包括两个方面。一方面,群众普遍反映,现在是门好进、脸好看,但是事难办。第二方面就是放任自流、监管不力。一些单位和部门追求“少办事少担责”。比如非法小广告屡禁不止,还有黑车等问题一直得不到有效的治理。

  而在“为官乱为”方面,王海平称,有的部门擅自设立审批条件,给企业或群众增加负担和办事的困难;有的干部在执法过程中,违规行使自由裁量权,或者故意不遵守办事流程,搞“暗箱”操作;有的部门中介“高墙”林立,中介打着政府部门的一些旗号,乱收费;有的干部打着合法的幌子“吃拿卡要”,特别是工程发包、项目招投标、质量验收、工程款拨付等环节敲诈勒索,干扰正常的经营环境;有选择性执法的现象,比如治理露天烧烤、拆除违法建设等方面。

  点名案例

  1 海淀一小区公共绿地改停车场

  区园林局城管未处理有关人员被行政问责

  针对“为官不为”王海平点名称,市行政投诉中心去年接到群众反映海淀区定慧福里小区南侧的代征公共绿地被改为收费停车场的问题,区园林绿化局、城管大队等单位一直未予处理。根据规划,开发商应当在2011年11月30日之前,就应该将平整好的土地移交给区园林绿化局组织绿化。但截至2013年5月,代征绿地仍未移交。海淀区有关政府部门对上述问题的发生负有责任,市监察局向海淀区政府及时下发了《监察建议书》,对有关人员进行了行政问责。

  2 朝阳商务委拖延外资企业审批

  以备案为名故意刁难相关人员受行政处分

  在“为官乱为”方面,王海平也点名举例:2013年3月,市行政投诉中心接到对朝阳区商务委在办理外资企业地址变更审批过程中无故拖延的投诉,经调查,朝阳区商务委违反《外商投资公司审批登记管理法律适用若干问题的执行意见》和相关规定,以“备案”为名,对国家和北京市已经取消的行政审批事项继续实行审批,并且在办理过程中,超过法定工作时限,还要求行政相对人提供非法定材料,刁难行政相对人,由于朝阳区商务委的拖延审批,给该企业造成了严重的损失。市纪委监察局在调查以后,对相关人员给予了行政处分。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:兴业银行“前员工”卷款失踪前夜曾欲再骗50万